Конституционный суд Украины возобновил в понедельник рассмотрение дела о законности указа президента Виктора Ющенко о досрочном прекращении полномочий парламента
На заседании присутствуют 17 из 18 судей КС
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Конституционный суд Украины возобновил в понедельник рассмотрение дела о законности указа президента Виктора Ющенко о досрочном прекращении полномочий парламента
НТВ
 
 
 
На заседании присутствуют 17 из 18 судей КС
Первый канал
 
 
 
Здание КС окружают как сторонники, так и противники роспуска Верховной Рады. Митингующие, которых, по данным милиции, около пяти тысяч человек, перекрыли движение автотранспорта на улицах Жилянской и Горького
Reuters

Конституционный суд Украины возобновил в понедельник рассмотрение дела о законности указа президента Виктора Ющенко о досрочном прекращении полномочий парламента. На заседании присутствуют 17 из 18 судей КС. Как сообщил в начале заседания глава КС Иван Домбровский, судья Андрей Стрижак подойдет позднее. Из участников процесса отсутствуют авторы конституционного представления Юрий Мирошниченко и Василий Богачук, представитель президента в КС Владимир Шаповал, как ожидается, прибудет на заседание позднее. Суд приступил к стадии вопросов к представителю Верховной Рады в КС Анатолию Селиванову, сообщает "Интерфакс".

Здание КС окружают как сторонники, так и противники роспуска Верховной Рады. Митингующие, которых, по данным милиции, около пяти тысяч человек, перекрыли движение автотранспорта на улицах Жилянской и Горького. Вход в здание КС огорожен металлическими щитами. Здесь дежурят сотрудники отряда спецназа "Беркут", которые сопровождали судей и сотрудников суда при входе в здание, сообщает ИТАР-ТАСС.

Между тем, корреспондент "Интерфакса" сообщает о 10 тысячах митингующих. Со стороны ул. Жилянской с флагами Блока Юлии Тимошенко и "Нашей Украины" стоят около 4000 человек, а 6000 сторонников коалиции с синими флагами Партии регионов занимают часть ул. Жилянской, которая находится между улицами Красноармейская и Горького.

Обстановка в целом спокойная. Порядок обеспечивают несколько сотен милиционеров и сотрудников "Беркута".

Янукович призывает Ющенко договориться прежде поражения в КС

Накануне в эфире итоговой программы на Первом канале российского телевидения премьер-министр Виктор Янукович призвал президента Виктора Ющенко выработать компромиссное решение до того, как Конституционный суд огласит свой вердикт. Янукович уверен, что решение КС будет не в пользу президента.

"Сегодня у него (президента) есть возможность ситуацию изменить - до решения Конституционного суда приостановить указ (о роспуске Верховной Рады), начать переговоры по тем вопросам, которые его волнуют, и найти компромиссное решение. Коалиция к этому готова", - заявил Янукович.

"Мы в переговорах настаиваем на том, чтобы до решения Конституционного суда найти политико-правовое решение. Сегодня все зависит от президента. После того, как КС вынесет свой вердикт, конечно, он (Ющенко) подчинится решению КС, и положение его будет, мягко говоря, незавидным", - отметил премьер.

По его словам, коалиция располагает экспертными заключениями независимых юридических компаний, "в том числе и тех, которые в рейтинге являются первыми в мире", содержащих правовую оценку сложившейся ситуации. Он назвал "ошибкой президента Ющенко" то, что тот делает "ударение на том", что нужно выполнять указ президента, "а не Конституцию".

Янукович выразил сожаление в связи с тем, что президент "клюнул" на радикальные предложения оппозиции и "фактически их возглавил", в то время как эти партии стали подталкивать к дестабилизации в стране, так как их не устраивает стабильность при потере бюджета государства для своего бизнеса.

Напомним, что в прошлую пятницу, выступая перед своими сторонниками в Киеве, премьер Украины сказал, что противоречия между политическими силами будут сняты уже на этой неделе. По его словам, все делается для того, чтобы в стране "воцарилось спокойствие".

В тот же день Ющенко уже во второй раз заявил, что готов приостановить указ о роспуске парламента для подготовки выборов. В обмен он потребовал от Верховной Рады пакет политических компромиссов, в частности закрепление на законодательном уровне императивного мандата для депутатов парламента. Он подчеркнул, что "досрочные выборы парламента необратимы", и заявил, что сторона премьера согласна по всем пунктам кроме досрочных выборов.

За день до того, 19 апреля, ПАСЕ приняла резолюцию по Украине, призвав политические силы страны отказаться от борьбы за выгоду и начать институционную реформу. Документ Парламентской ассамблеи, который поддержали 107 ее членов, а не поддержали всего 5, называется "Функционирование демократических институтов на Украине". Резолюция состоит из 18 пунктов. ПАСЕ подчеркивает, что нынешний кризис стал результатом незавершенной и поспешной политической реформы 2004 года.

Конституционный суд Украины начал рассматривать дело 17 апреля. Предполагается, что завершить слушания суд должен в десятидневный срок - до 27 апреля. Вместе с тем, называлась и дата 21 апреля.

Президент Украины 2 апреля подписал указ о роспуске парламента и назначении на 27 мая досрочных выборов. Поводом для этого стал переход 11 депутатов Верховной Рады из стана оппозиции в проправительственную коалицию.

Депутаты коалиции сочли указ неконституционным и не подчинились президенту, а 53 парламентария направили представление в Конституционный суд о соответствии указа основному закону Украины. Юристы утверждают, что указанные в указе Ющенко статьи Конституции не позволяют ему распускать парламент.