После всеобщих выборов Нигерии оппозиция и наблюдатели требуют нового голосования
В Нигерии, где в субботу прошли президентские и парламентские выборы, сохраняется сложная обстановка
ВСЕ ФОТО
 
 
 
После всеобщих выборов Нигерии оппозиция и наблюдатели требуют нового голосования
Reuters
 
 
 
В Нигерии, где в субботу прошли президентские и парламентские выборы, сохраняется сложная обстановка
Reuters
 
 
 
Между тем власти заявляют, что голосование прошло "нормально"
Reuters

В Нигерии, где в субботу прошли президентские и парламентские выборы, сохраняется сложная обстановка. Само голосование закончилось кровопролитием. В ходе столкновений между сторонниками разных кандидатов погибли десятки человек. А в городе Даура полиция расстреляла мирную демонстрацию против фальсификации голосования. Оппозиция и наблюдатели говорят о многочисленных нарушениях в ходе выборов. Между тем власти заявляют, что голосование прошло "нормально", пишет "Коммерсант".

Нигерия - самая населенная страна в Африке и имеет крупнейшие на континенте запасы нефти. Правом голоса обладают 60 млн нигерийцев. На пост президента Нигерии, который занимает Олусегун Обасанджо, претендовали 24 кандидата, из которых реальными шансами обладали трое. Явным фаворитом президентской гонки считался 55-летний губернатор провинции Катсина Умару Муса Яр-Адуа, выдвинутый правящей Народно-демократической партией. Еще несколько месяцев назад о нем в Нигерии мало кто слышал. Все были уверены, что нынешний глава государства Олусегун Обасанджо, досиживающий второй президентский срок, назовет своим преемником вице-президента Атику Абубакара или генерала Ибрагима Бабангиду. Однако Обасанджо решил поставить на малоизвестного и непопулярного политика. По мнению наблюдателей, президент сделал это для того, чтобы сохранить контроль над страной после ухода со своего поста.

Если Ибрагим Бабангида со своей участью смирился и снял свою кандидатуру, то 60-летний Атику Абубакар открыто бросил вызов нигерийскому лидеру. Абубакар был выдвинут кандидатом в президенты от оппозиционной партии "Конгресс действий". Власти немедленно обвинили новоявленного оппозиционера в коррупции. Президент отстранил его от должности вице-президента, а избирательный комитет постановил, что в выборах он участвовать не может. Впрочем, Атику Абубакар опротестовал это решение в суде, который в минувший понедельник признал решение избирательной комиссии незаконным, постановив внести имя вице-президента в списки для голосования. Еще одним кандидатом от оппозиции стал бывший нигерийский диктатор 64-летний Мухаммад Бухари, который правил страной с 1984 по 1985 год. Господин Бухари представляет Всенигерийскую народную партию.

Выборы были призваны впервые в истории Нигерии обеспечить демократический переход от одного избранного лидера к другому, однако проведение голосования вызвало повсеместную критику. Международные наблюдатели и основные кандидаты от оппозиции на пост президента заявили об огромном числе нарушений, призвали аннулировать голосование и провести новое. Тем временем власти отвергли эту критику и сообщили, что в борьбе за пост президента лидирует выдвиженец правящей Народно-демократической партии Умару Яр-Адуа. А заявления оппозиции и наблюдателей правительство называет частью заговора с целью государственного переворота.

По словам наблюдателей, в субботу 120 тыс. избирательных участков по всей стране должны были открыться в 10 утра по местному времени. Однако во многих штатах они не начали работу даже к полудню.

"Мы печатали бюллетени за границей, поэтому их просто не успели доставить вовремя!" – оправдывались представители национального избирательного комитета. Между тем кое-где избирательные участки не открылись вообще. Там же, где голосование все-таки состоялось, наблюдатели фиксировали многочисленные нарушения. К примеру, в городе Кано на избирательный участок ворвались вооруженные люди, которые похитили урны для голосования. А в городе Кару неизвестные расстреляли семерых полицейских, охранявших участников голосования. Прибывшие в страну для мониторинга выборов наблюдатели сообщили о крайне низкой явке избирателей. Большинство нигерийцев в этот день решило остаться дома, опасаясь насилия на участках для голосования. Оппозиционеры обвинили власти в фальсификации выборов, обещая устроить масштабные уличные протесты.

Однако правительство запретило проведение митингов по всей стране, а в некоторых штатах даже ввело комендантский час. Поэтому, когда в городе Даура оппозиционеры вышли на улицы под лозунгом "Нет фальсификации выборов!", полиция открыла огонь на поражение, убив трех человек и ранив более десятка.

По мнению наблюдателей, сегодняшнее подведение итогов выборов также грозит перерасти в кровопролитие. Правительство уже заявило, что выборы прошли "нормально", без существенных нарушений. А вот оппозиция с результатами голосования наверняка не согласится. Между тем последние события показали, что ради обеспечения "первой мирной передачи власти" в истории Нигерии, где до этого глава государства мог смениться только в результате военного переворота, власти готовы действовать максимально жестко.