Согласно данным британской разведки, лидеры "Аль-Каиды" в Ираке планируют при иранской поддержке осуществить масштабные теракты в Великобритании и других западных странах
По словам агента разведки, один из террористов сообщил ему, что планирует нападение "как в Хиросиме и Нагасаки", чтобы "разрушить Латинский трон", подразумевая западные страны
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Согласно данным британской разведки, лидеры "Аль-Каиды" в Ираке планируют при иранской поддержке осуществить масштабные теракты в Великобритании и других западных странах
RTV International
 
 
 
По словам агента разведки, один из террористов сообщил ему, что планирует нападение "как в Хиросиме и Нагасаки", чтобы "разрушить Латинский трон", подразумевая западные страны
Архив NEWSru.com
 
 
 
Все эти данные вместе с другими последними сведениями ясно доказывают, что "Аль-Каида" активизирвоалась в Ираке и что у нее гораздо более серьезные цели, чем случайные нападения на британских и американских солдат в Ираке
Архив NEWSru.com

Согласно данным британской разведки, лидеры "Аль-Каиды" в Ираке планируют при иранской поддержке осуществить масштабные теракты в Великобритании и других западных странах.

По словам агента разведки, один из террористов сообщил ему, что планирует нападение "как в Хиросиме и Нагасаки", чтобы "разрушить Латинский трон", подразумевая западные страны. По плану, теракты должны произойти одновременно с уходом в отставку британского премьера Тони Блэра, которая названа "сменой главы компании", пишет The Sunday Times.

- В Испании и Франции также ожидают терактов "Аль-Каиды"
- Грязная бомба - мечта террориста

Все эти данные вместе с другими последними сведениями ясно доказывают, что "Аль-Каида" активизировалась в Ираке и что у нее гораздо более серьезные цели, чем случайные нападения на британских и американских солдат в Ираке.

Официальных доказательств связей между "Аль-Каидой", суннитскими боевиками и шиитским режимом иранского президента Махмуда Ахмади Нежада нет. Однако, по мнению экспертов, иранские лидеры, возможно, смотрят "сквозь пальцы" на активность террористических организаций.

Это подтверждают донесения разведки после того, как британским шпионам удалось войти в контакт с верхушкой "Аль-Каиды". Выяснилось, что в прошлом году около 150 британцев отправились в Ирак в составе "иностранного легиона" "Аль-Каиды" и многие, получив соответствующую подготовку, намереваются вернуться в Великобританию, чтобы сформировать там подпольные ячейки.

Сообщение о готовящихся атаках было подготовлено аналитическим центром по терроризму в лондонской штаб-квартире MI-5 в рамках ежеквартального отчета о международной террористической угрозе Великобритании. В документе указывается, что "в то время как связь террористических сетей с ядром "Аль-Каиды" представляет самую серьезную угрозу Великобритании, данные, полученные в этом квартале, выявили потенциальную угрозу из других (кроме Афганистана) регионов, особенно от "Аль-Каиды" в Ираке.

В сообщении также говорится, что разведка выявила курдскую сеть "Аль-Каиды" в Ираке, которая, возможно, готовит самую масштабную атаку на Запад. Угрозы совершить теракт, сравнимый с трагедией Хиросимы и Нагасаки, и "разрушить Латинский трон" исходят от представителя именно этой сети.

Между тем разведка признает, что прямых указаний на теракты именно в Великобритании нет, однако предупреждает об активности сетей "Аль-Каиды" в этой стране.

По мнению аналитиков, ссылка на Хиросиму и Нагасаки, где более 200 тысяч человек погибли во время ядерной бомбардировки Японии в конце Второй мировой войны, вряд ли является буквальной аналогией. По их мнению, это мог быть просто намек на мощный взрыв.

Несмотря на стремление обладать ядерным оружием, у "Аль-Каиды" это пока, скорее всего, не вышло. Несколько планировавшихся терактов с применением "грязных" ядерныых бомб были сорваны.

В прошлом году лидер "Аль-Каиды" в Ираке обратился к ученым-ядерщикам с призывом помочь в создании "оружия для джихада". Детали заговора, предполагающего теракты в Великобритании накануне того, как Блэр уйдет с поста премьер-министра, содержались в письме, написанном Абдулом аль-Хади аль-Ираки, иракским курдом и одним из лидеров "Аль-Каиды".

Согласно отчету аналитического центра, аль-Хади "подчеркнул необходимость обеспечить гарантии успешного и масштабного нападения".

В МВД Великобритании отказались комментировать эту информацию.

В Испании и Франции также ожидают терактов "Аль-Каиды"

Отметим также, что накануне испанская газета El Pais, сославшись на недавние отчеты разведслужбы CNI, сообщила о том, что испанские службы безопасности предупредили правительство о серьезной террористической угрозе во Франции и Испании со стороны североафриканского крыла "Аль-Каиды". По данным издания, члены недавно переименованной группировки "Организация "Аль-Каиды" в исламском Магрибе" действуют в Испании, в частности, собирают деньги, а также вербуют боевиков для отправки в Ирак и тренировочные лагеря в Африке. По информации CNI, в новую группировку могли войти ряд других вооруженных групп из Марокко, Ливии, Туниса, и, таким образом, она может стать более опасной, сообщает Reuters.