Задержанный в Чехии "по делу Вавилова" российский банкир Сташевский подал апелляцию
 
Задержанный в Чехии "по делу Вавилова" российский банкир Сташевский подал апелляцию
Архив NEWSru.com

Суд чешского города Оломоуца получил апелляционный иск от россиянина Ильи Сташевского, который был арестован в марте в Чехии на основании международного ордера на арест. Об этом в понедельник сообщил "Интерфакс" со ссылкой представителя этого суда Петра Андьялоши. По его словам, чешское правосудие в течение нескольких недель решит, отвечает ли содержание под стражей российского банкира закону. Сташевский обвиняется в хищении из бюджета РФ более 230 млн долларов.

Банкир Илья Сташевский был объявлен Генпрокуратурой РФ в международный розыск 14 месяцев назад. Его подозревают в причастности к уголовному делу о предоставлении бюджетного кредита для закупок Индией российских самолетов МиГ-29.

Уголовное дело, по которому арестован экс-председатель правления Московского инновационного банка (МИБ), возбуждено российской Генпрокуратурой еще в 1998 году по факту хищения в 1997 году из бюджета РФ более 230 миллионов долларов, выделенных на производство истребителей для последующей поставки в Индию.

По версии следствия, он являлся одной из ключевых фигур в комбинации, разработанной чиновниками Минфина. Ранее Верховный Суд РФ вынес заключение о наличии признаков преступления в действиях члена Совета Федерации, бывшего первого заместителя главы Минфина РФ Андрея Вавилова. Таким образом, суд удовлетворил представление Генпрокуратуры о наличии в действиях Вавилова признаков преступления, предусмотренных ст.285 ч.3 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и ст.159 ч.4 (мошенничество в особо крупном размере).