Один из лидеров киргизской оппозиции арестован после многочасового допроса
 
Один из лидеров киргизской оппозиции арестован после многочасового допроса
delo.to.kg

Начальник штаба Объединенного Фронта Киргизии "За достойное будущее Кыгрызстана" генерал-майор милиции Омурбек Суваналиев арестован после почти девятичасового допроса сотрудниками Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) страны. Об этом сообщил пресс-секретарь Фронта Азамат Калман.

Утром в понедельник Суваналиева вызвали на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу, возбужденному Генеральной прокуратурой Киргизии, по факту массовых беспорядков в Бишкеке 19 апреля. Следствие по этому делу ведет следственное управление ГКНБ. По предварительным данным, санкция на арест Суваналиева выдана на три дня, сообщает РИА "Новости".

Также в понедельник сотрудниками ГКНБ по той же схеме был задержан еще один оппозиционер - сопредседатель киргизского движения "За реформы" Омурбек Абдрахманов. Как сообщил в понедельник "Интерфаксу" депутат парламента Киргизии Омурбек Текебаев, Абдрахманов задержан на трое суток после допроса в госкомитете национальной безопасности Киргизии, куда он был вызван на допрос по тому же уголовному делу, что и Суваналиев.

Один из лидеров движения "За реформы" Темир Сариев заявил в понедельник журналистам: "Нас не запугаешь ни репрессиями, ни гонениями, пусть власть не надеется на это". "Премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев, с которым я встречался сегодня, обещал, что не допустит никаких политических репрессий в отношении лидеров и членов оппозиции. Получается, что власти, несмотря на подобные заверения, начали гонения на инакомыслящих", - сказал Сариев.

В свою очередь пресс-секретарь президента страны Нурланбек Шакиев, заявил журналистам, что "никаких преследований власть не устраивает". "Со стороны президента не было никаких указаний, даже плана такого не было", - он. Заявления оппозиционеров о том, что на них оказывается давление из-за их политических взглядов, Шакиев назвал не соответствующими действительности.

В телерадиокомпаниях Киргизии изъяты видеоматериалы, связанные с событиями 19 апреля в Бишкеке

Следователи спецслужбы Киргизии изъяли видеозаписи событий 19 апреля в Бишкеке у всех телерадиокомпаний страны, сообщили в понедельник "Интерфаксу" в пресс-службе Генеральной прокуратуры республики.

"Выемка была произведена на Гостелерадикомпании "Кыргызстан", а также независимых телекомпаниях "Пирамида", "Пятый канал", НБТ, НТС, демонстрировавших записи проведения бессрочных митингов Объединенного фронта "За достойное будущее Киргизии" и движения "За реформы", за период с 11 по 19 апреля 2007 года", - сообщили в Генпрокуратуре.

"Видеоматериалы были изъяты в рамках проводимого следствия по уголовному делу по факту массовых беспорядков, имевших место 19 апреля в Бишкеке на площади Ала-Тоо и центральных улицах столицы", - пояснили в ведомстве. "Это было сделано в целях всестороннего, полного и объективного расследования обстоятельств дела, а также установления и привлечения к ответственности виновных лиц", - подчеркнули в пресс-службе.