The Washington Times: погрязшая в междоусобице Украина - легкая добыча для крепнущей России
Издание обвиняет правительство Януковича в развале сельского хозяйства, в которое украинские и западные компании вложили много миллионов долларов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
The Washington Times: погрязшая в междоусобице Украина - легкая добыча для крепнущей России
НТВ
 
 
 
Издание обвиняет правительство Януковича в развале сельского хозяйства, в которое украинские и западные компании вложили много миллионов долларов
Reuters
 
 
 
По мнению издания, если Украина попадет под власть "промосковского антиреформаторского режима", она надолго утеряет шансы на вступление в НАТО и Евросоюз
RTV International

Конституционный кризис на Украине угрожает независимости и экономическому благополучию страны, а также геополитическим и коммерческим интересам Америки и Запада в этом регионе. Как это ни трагично, Украина стала яблоком раздора для агрессивного премьер-министра и незадачливого президента: каждый из них тянет ее в свою сторону, – а также для расколотой на два лагеря исполнительной власти, хаотичной и коррумпированной законодательной и непрофессиональной (а возможно, также коррумпированной) судебной, пишет газета The Washington Times (полный текст - на сайте InoPressa.ru).

Российские олигархи уже пользуются юридической и административной неразберихой, чтобы вести грязные пиар-войны против невинных "случайных прохожих" – западноевропейских компаний, непривыкших к подобной тактике, пишет газета. Один из последних скандалов связан с норвежским гигантом сотовой связи Telenor, владеющим контрольным пакетом местной телекоммуникационной компании "Киевстар", который обнаружил, что его российский "партнер" "Альфа" Михаила Фридмана развязал кампанию грязных уловок, и представил доказательства в Арбитражный суд Нью-Йорка, отмечает газета.

Издание обвиняет правительство Януковича в развале сельского хозяйства, в которое украинские и западные компании вложили много миллионов долларов. Кабинет ввел квоты на экспорт зерна под тем предлогом, будто пшеницы недостает для нужд самой страны. В результате зерно испортилось, проросло, в нем завелись вредители. Десятки тысяч тонн были выброшены в Черное море, а крестьяне и экспортеры потеряли сотни миллионов долларов.

Издание предупреждает, что "слабая, погрязшая в междоусобице Украина", расколотая на западные проамериканские и проевропейские области, с одной стороны, и тяготеющие к России восточные и южные – с другой, "может стать легкой добычей для крепнущей России". В качестве примера издание приводит Крым, где большинство населения уже выступает за возвращение в состав России.

Газета напоминает, что в XVII веке украинская элита, разделенная на пророссийскую, пропольскую и протурецкую фракции, не смогла договориться о главных принципах независимости и страна лишилась независимости на 250 лет. По мнению издания, если Украина попадет под власть "промосковского антиреформаторского режима", она надолго утеряет шансы на вступление в НАТО и Евросоюз.

Только новые парламентские выборы, всеобъемлющая конституционная и административная реформа, а также новая прореформистская команда лидеров могут вытащить Украину из пропасти и вернуть на орбиту Запада, заключает газета.