Посол Соединенных штатов Америки в Германии Уильям Тимкен
 
Посол Соединенных штатов Америки в Германии Уильям Тимкен
Википедия

С критикой "невыполнения Россией" ее обязательств в области обеспечения энергетической безопасности выступил посол Соединенных штатов Америки в Германии Уильям Тимкен. Он призвал Москву продемонстрировать решимость либерализовать свой энергетический рынок.

На предстоящем в июне в Германии саммите "группы восьми" необходимо "попытаться институционализировать российское заявленное обещание" в области энергетики, передает "Интерфакс" слова американского дипломата. Это обещание российского руководства прозвучало в прошлом году на аналогичной встрече в Санкт-Петербурге.

Напомнив, что Россия нуждается в миллиардных инвестициях для развития добычи углеводородов, Тимкен сказал, что иностранные компании настораживает "отсутствие прозрачности". По его мнению, "такие противостояния, как с Украиной и Белоруссией, свидетельствуют о необходимости и важности прозрачности на энергетических рынках".

Посол подчеркнул, что либерализация рынка - "ключевой элемент для того, чтобы стать надежным поставщиком энергоносителей".