Белый дом ввел на два года санкции для компаний, торгующих оружием с Ираном и Сирией
 
Белый дом ввел на два года санкции для компаний, торгующих оружием с Ираном и Сирией
Архив NEWSru.com

Администрация Джорджа Буша объявила в понедельник о введении односторонних санкций против 14 зарубежных компаний, государственных ведомств и отдельных людей за нарушение режима нераспространения и поставки современных военных технологий в Иран и Сирию.

Санкции введены против трех компаний в Китае, четырех организаций и ведомств в Сирии, включая сирийские военно-воздушные и военно-морские силы, двух компаний в Малайзии. В том же списке представлено по одной компании из Сингапура, Мексики, Пакистана, Ирана, а также - ливанское движение "Хизбаллах", пишет Associated Press.

Все они обвиняются в продаже или покупке у Сирии и Ирана ракетных технологий или компонентов для создания оружия массового поражения.

Санкции предполагают полное прекращение всяческой финансовой помощи, дипломатических и торговых контактов. Президентская администрация уклонилась от представления конкретных доказательств незаконной деятельности указанных компаний и ведомств, однако назвала имеющиеся в распоряжении сведения "вероятными доказательствами".

При этом в администрации отметили, что в целом принятые новые карательные меры носят скорее символический характер, поскольку многие из перечисленных компаний уже входят в "черный список" подлежащих санкциям (по крайней мере с декабря 2006 года, когда Совет безопасности ООН утвердил осуждающую резолюцию по Ирану). Однако, ни ВВС, ни ВМС Сирии ранее в такие списки не включались.

Не попадало в такие списки и радикальное палестинское движение "Хизбаллах", поддерживаемое Сирией и Ираном, поскольку в США его всегда определяли как террористическую организацию, автоматически оказывающуюся вне закона. Получается, что вводя санкции против "Хизбаллах", американцы впервые допускают в перспективе возможность сотрудничества с палестинскими экстремистами.

В соответствии с распоряжением госдепартамента США санкции будут действовать в течение двух лет.