Ющенко опять встречается с Януковичем и вновь по просьбе премьера
После встречи Янукович заявил, выступая на митинге своих сторонников в центре Киева на Майдане, что договорился с Виктором Ющенко подписать мирное соглашение, "чтобы в стране воцарилось спокойствие"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Ющенко опять встречается с Януковичем и вновь по просьбе премьера
Reuters
 
 
 
После встречи Янукович заявил, выступая на митинге своих сторонников в центре Киева на Майдане, что договорился с Виктором Ющенко подписать мирное соглашение, "чтобы в стране воцарилось спокойствие"
ya2006.com.ua
 
 
 
За день до того, 19 апреля, ПАСЕ приняла резолюцию по Украине, призвав политические силы страны отказаться от борьбы за выгоду и начать институционную реформу
Архив NEWSru.com

Президент Украины Виктор Ющенко в понедельник провел двухчасовую встречу с премьер-министром Виктором Януковичем. Встреча началась в 10:00 и проводилась по просьбе премьера, сообщает пресс-служба президента.

Президент и премьер обсуждали пути урегулирования политического кризиса в стране, сообщает ИТАР-ТАСС. Обе стороны пока не прокомментировали итоги встречи. Брифинг Ющенко, назначенный на 14:00 по московскому времени, "перенесен на другое время", сообщила пресс-служба президента.

Это уже седьмая встреча президента и премьера после указа главы государства о роспуске парламента, который он издал 2 апреля. Последняя прошла в пятницу и ради нее премьер на пять часов перенес экстренное заседание Кабмина с участием руководителей правоохранительных органов. Тогда, по сообщению президентской пресс-службы, о встрече также попросил Янукович.

После встречи Янукович заявил, выступая на митинге своих сторонников в центре Киева на Майдане, что договорился с Виктором Ющенко подписать мирное соглашение, "чтобы в стране воцарилось спокойствие". Как заверил премьер, "у нас хватит политического разума, чтобы не стоять друг против друга, чтобы объединить страну".

В свою очередь, Ющенко на пресс-конференции заявил (уже во второй раз), что готов приостановить указ о роспуске парламента для подготовки выборов. В обмен он потребовал от Верховной Рады пакет политических компромиссов, в частности закрепление на законодательном уровне императивного мандата для депутатов парламента. Он подчеркнул, что "досрочные выборы парламента необратимы", и заявил, что сторона премьера согласна по всем пунктам кроме досрочных выборов.

За день до того, 19 апреля, ПАСЕ приняла резолюцию по Украине, призвав политические силы страны отказаться от борьбы за выгоду и начать институционную реформу. Документ Парламентской ассамблеи, который поддержали 107 ее членов, а не поддержали всего 5, называется "Функционирование демократических институтов на Украине". Резолюция состоит из 18 пунктов. ПАСЕ подчеркивает, что нынешний кризис стал результатом незавершенной и поспешной политической реформы 2004 года.

Напомним, что в минувшее воскресенье в эфире итоговой программы на Первом канале российского телевидения Янукович призвал президента Ющенко выработать компромиссное решение до того, как Конституционный суд огласит свой вердикт. Янукович уверен, что решение КС будет не в пользу президента.

По его словам, коалиция располагает экспертными заключениями независимых юридических компаний, "в том числе и тех, которые в рейтинге являются первыми в мире", содержащих правовую оценку сложившейся ситуации. Он назвал "ошибкой президента Ющенко" то, что тот делает "ударение на том", что нужно выполнять указ президента, "а не Конституцию".

Янукович выразил сожаление в связи с тем, что президент "клюнул" на радикальные предложения оппозиции и "фактически их возглавил", в то время как эти партии стали подталкивать к дестабилизации в стране, так как их не устраивает стабильность при потере бюджета государства для своего бизнеса.

Конституционный суд Украины начал рассматривать дело 17 апреля. Предполагается, что завершить слушания суд должен в десятидневный срок - до 27 апреля. Вместе с тем, называлась и дата 21 апреля.

Президент Украины 2 апреля подписал указ о роспуске парламента и назначении на 27 мая досрочных выборов. Поводом для этого стал переход 11 депутатов Верховной Рады из стана оппозиции в проправительственную коалицию.

Депутаты коалиции сочли указ неконституционным и не подчинились президенту, а 53 парламентария направили представление в Конституционный суд о соответствии указа основному закону Украины. Юристы утверждают, что указанные в указе Ющенко статьи конституции не позволяют ему распускать парламент.