Син Дон Хек, Сеул, 20 августа 2013 года
Син Дон Хек, Сеул, 20 августа 2013 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Син Дон Хек, Сеул, 20 августа 2013 года
Reuters
 
 
 
Син Дон Хек, Сеул, 20 августа 2013 года
Reuters
 
 
 
Син Дон Хек, Сеул, 20 августа 2013 года
Reuters

В Южной Корее начались слушания комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в КНДР. В ходе заседания были заслушаны показания 30-ти так называемых перебежчиков, которые рассказали об ужасах, пережитых на родине: нечеловеческих условиях жизни в концлагерях, жестоких пытках и казнях, пишет The Daily Mal.

Так, один из перебежчиков - бывший заключенный концлагеря №14 - 30-летний Син Дон Хек рассказал, что родился в этом заведении, куда его отец и мать попали из-за того, что в 60-х годах два его дяди пытались бежать из страны. В 22 года ему отрезали средний палец на правой руке за то, что он уронил швейную машинку, после чего та перестала работать.

При этом Син признался, что испытал благодарность за то, что еще легко отделался. Кроме того, по его словам, его могли убить еще в младенчестве, если бы брак его родителей не был официально зарегистрирован руководством лагеря.

По свидетельству другого экс-заключенного, именно так и произошло с его родным братом. Их мать была вынуждена убить ребенка по приказу охранников, утопив его в тазике с водой.

Син Дон Хек также поведал, что его собственных мать и брата казнили у него на глазах, после того, как он донес об их планах совершить побег. Позднее мужчине удалось самому осуществить этот план и выбраться не только из лагеря, но и из страны, переодевшись солдатом.

Вспоминая о том, что им пришлось пережить, бывшие узники рассказали о жестоких пытках, широко распространенных в спецлагерях КНДР. Так, по их словам, осужденным перед казнью набивали в рот камней, чтобы они не могли выкрикивать никакие слова, направленные против правящего режима.

Сами условия жизни в лагерях были настолько суровыми, что многие заключенные совершали самоубийства. Те же, кто оставался жить, были вынуждены невероятно много работать за жалкий паек. Чувство голода вынуждало людей есть буквально все, что шевелится. Многие заключенные, включая детей, ели крыс, лягушек, змей и даже дождевых червей и насекомых.

Крысы особенно ценились, так как их мясо, как считалось, могло защитить от потенциально смертельной болезни под названием пеллагра, возникающей из-за нехватки в организме белка и ниацина. Другим излюбленным "блюдом" узников были саламандры. Однако, их надо было ловить за хвост и глотать живьем, пока зверьки не успели применить защиту и выпустить струю вонючей жидкости.

Случаи кражи еды тоже случались, однако такой проступок мог стоить жизни. Так, по словам экс-узников, одну шестилетнюю девочку надзиратель забил палкой до смерти за пять зерен кукурузы, найденных у нее в кармане.

Несмотря на всю дикость, подобные происшествия не являлись в лагерях чем-то исключительным. Перебежчики рассказали, что во время пыток надзиратели специально выбирали в наиболее чувствительные участки тела, так как их учили видеть в заключенных "недочеловеков".