Обнаружен документ, свидетельствующий о еврейских корнях "идеальной арийки" Магды Геббельс
 
Обнаружен документ, свидетельствующий о еврейских корнях "идеальной арийки" Магды Геббельс
wikipedia.org/ German Federal Archives

Немецкий историк и писатель Оливер Хильмес в своей книге "Берлин 1936" сообщил о документе, найденном им в Берлинском государственном архиве, из которого следует, что отец супруги министра пропаганды нацистской Германии Йозефа Геббельса был евреем. По некоторым данным, Магда Геббельс, объявленная "идеальной арийкой", узнала об этом в зрелом возрасте.

Как пишет немецкий таблоид Bild, в анкетной карточке жителя Берлина, купца еврейского происхождения Рихарда Фридлендера, обнаруженной в архиве, была указана его родная дочь - "Магдалена, рожденная 11 ноября 1901 года, католического вероисповедания".

До сих пор считалось, что отцом Магды был инженер Оскар Ричель, за которого ее мать, Августа Беренд, вышла замуж в 1901 году, уже после рождения дочери, отмечает NEWSru Israel. Из биографии Магды Геббельс следовало, что через три года ее мать вышла замуж за еврейского бизнесмена Ричарда Фридлендера. Однако документ, хранящийся в Берлинском архиве, указывает на то, что биологическим отцом Магды был не Ричель, а именно Фридлендер.

Родители Магды Геббельс никогда не состояли в браке, но она узнала об этом лишь в 1931 году. Три года спустя Йозеф Геббельс в своем дневнике написал, что его жена обнаружила нечто удивительное, касающееся ее прошлого.

По мнению Оливера Хильмеса, "открытие" касалось биологического отца Магды. Вероятно, это должно было стать настоящим потрясением как для самой Магды, которую пропаганда преподносила как "идеальную арийскую жену и мать", так и для ее мужа. Во всяком случае Геббельс признавался в дневнике, что узнал "ужасную вещь" от Магды, что "привело к внутреннему отчуждению", пишет InoPressa. Из биографии Геббельса известно, что его прежние отношения с женщиной еврейского происхождения разбились все о тот же "расовый вопрос", говорится в статье.

После прихода к власти нацистов Ричард Фридлендер был арестован и отправлен в концентрационный лагерь Бухенвальд. Магда никогда не предпринимала попыток его спасти. Предполагаемый отец жены Геббельса скончался в 1939 году.

Напомним, Магда и Йозеф Геббельс поженились 19 декабря 1931 года. Для Магды это был второй брак - до этого она несколько лет прожила с крупным немецким промышленником Гюнтером Квандтом, родив сына Харальда. У Геббельсов родились шестеро детей - пять дочерей и сын. Дети четы считались "чистыми арийцами".

После начала Второй мировой войны Магда Геббельс работала в ведомстве мужа. С 1944 года она страдала нервным расстройством. 1 мая 1945 года всем шестерым детям четы Геббельс были сделаны уколы морфина, после чего каждому вложили в рот раздавленную ампулу с цианистым калием, что привело к их смерти. После убийства детей супруги покончили жизнь самоубийством: Йозеф Геббельс застрелился, Магда приняла ампулу с цианистым калием.