Виктор Бут
 
Виктор Бут
Global Look Press

Россиянин Виктор Бут признан частично виновным в нарушении режима содержания в американской тюрьме Мэрион (штат Иллинойс) за разговор с журналистом RT. Он на два месяца лишен права говорить по телефону со всеми, кроме российских дипломатов и своего адвоката. Также его лишили ранее согласованной 15-дневной скидки к сроку. Об этом ТАСС сообщил адвокат россиянина Алексей Тарасов.

Упомянутый разговор по телефону с целью взять интервью был одобрен администрацией тюрьмы Мэрион и состоялся 5 мая. Как пояснял адвокат, сотрудница RT, связывавшаяся по телефону с Бутом, в ходе беседы передала трубку своему коллеге, не внесенному в список лиц, которым американские власти разрешили контактировать с россиянином. В Мэрион это приравнивается к дисциплинарному нарушению.

"Слушание состоялось сегодня, буквально один час назад. Его признали виновным в правонарушении, правда сочли его вину частичной, так как не он выбирал, с кем ему разговаривать, - отметил Тарасов. - Наказание выражается в лишении его возможности разговаривать по телефону, пользоваться тюремным магазином и проводить свидания с родственниками на два месяца. Также он лишен скидки в размере 15 дней за примерное поведение".

Бут уже второй раз наказывается за нарушение правил содержания в тюрьме Мэрион, отмечает ТАСС.

Россиянин Виктор Бут был задержан в 2008 году в столице Таиланда на основании ордера, выданного местным судом по запросу США. Против него выдвинули обвинение в незаконных поставках оружия группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии", которая считается в США террористической организацией. В 2010 году Бута экстрадировали в США. В апреле 2012 года он был приговорен к 25 годам тюрьмы и денежному штрафу в размере 15 млн долларов. В начале апреля 2017 года Верховный суд Соединенных Штатов отказался пересматривать дело Бута.