В мире
NEWSru.com - самые быстрые новости В мире
 NEWSru.com // Новости в мире // Вторник, 23 февраля 2016 г.
Архив Расширенный поиск

Северная Корея обошла Россию в рейтинге "главных врагов Америки"

время публикации: 23 февраля 2016 г., 05:17
последнее обновление: 23 февраля 2016 г., 13:29
блог печать сохранить почта фото

Согласно последнему опросу Gallup Media, по мнению американцев, из всех стран мира именно Северная Корея представляет для США наибольшую угрозу. В прошлом году первую строчку рейтинга занимала Россия, однако отношение к ней среди жителей Соединенных Штатов несколько улучшилось.

Согласно опубликованным на сайте организации результатам, 16% опрошенных американцев отвели КНДР роль "главного врага". Рейтинг России упал на три процентных пункта - с 18 до 15%. Замкнул тройку Иран, получивший 14% голосов, а следом с 12% расположился Китай. Как отмечают эксперты, четверка лидеров рейтинга не менялась с 2005 года - менялись лишь их позиции по отношению друг к другу.

В Gallup также отмечают другой любопытный факт: показатель в 16% является самым низким для "главного врага" США за всю историю опроса. Предыдущий рекорд в прошлом году установила Россия, а за год до этого - Китай с 20%. Наибольшее единообразие взглядов американцы продемонстрировали в 2001 году, когда 38% граждан назвали основной угрозой Ирак.

Также отмечается, что четыре года назад половина американцев относилась к России скорее положительно и только 2% считали ее врагом. Но в свете последних событий в этом году лишь 30% граждан США готовы отозваться об РФ в позитивном ключе, зато 86% рассматривают российскую армию как "важную" или "критическую" угрозу.

Опросы проводились в формате телефонных интервью с 3 по 7 февраля этого года среди 1021 человека в возрасте от 18 лет и старше. Как отмечается, погрешность опроса составляет порядка 4%.

Северная Корея в нынешнем году уже успела отметиться несколькими провокационными действиями, которые вызывали большой резонанс среди мировой общественности. Ситуация на Корейском полуострове осложнилась после проведения 6 января 2016 года четвертого по счету ядерного испытания в КНДР.

По итогам экстренного заседания Совета Безопасности ООН все 15 членов решили немедленно начать работу над новой резолюцией по КНДР. CБ признал, что КНДР нарушила четыре его резолюции, принятых с 2006 по 2013 год, и что существует угроза международному миру и безопасности.

В начале февраля Северная Корея запустила на орбиту ракету-носитель со спутником связи. Американские эксперты, проанализировав данные о запуске, пришли к выводу, что Пхеньян обладает необходимыми технологиями для запуска межконтинентальной баллистической ракеты. Диапазон ее действия позволяет нанести ядерный удар по большинству объектов в континентальной части США.

Теперь, отмечают эксперты, в пределах досягаемости межконтинентальных ракет, запущенных с территории КНДР, оказывается около 38% территории США. На этой территории проживает 120 млн человек.

Напомним, КНДР объявила себя ядерной державой в 2005 году, а в 2006, 2009 и 2013 годах провела подземные ядерные испытания. В 2009 году Пхеньян вышел из шестисторонних переговоров, в которых участвовали РФ, США, КНР, Япония, а также КНДР и Южная Корея.

facebook

Ссылки по теме:


Власти США допустили, что Северная Корея действительно испытала водородную бомбу
// NEWSru.com // В мире // 29 января 2016 г.


США готовились пойти на мировую с КНДР, пока та не испытала водородную бомбу
// NEWSru.com // В мире // 22 февраля 2016 г.


Пхеньян способен нанести ядерный удар по США, поняли в Вашингтоне и решили отправить в Южную Корею подлодку
// NEWSru.com // В мире // 11 февраля 2016 г.


Путин договорился с Обамой о перемирии в Сирии
// NEWSru.com // В России // 22 февраля 2016 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
США // Общество // Опрос


Последняя новость NEWSru.com – 21:56
В ДНР рассказали об активных попытках украинских войск прорваться в Дебальцево // В мире
Досье NEWSru.com:
СНГ / Украина / Донбасс

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Среда, 29 июня 2016 г.  

Последняя новость – 21:56


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.