Северная Корея обошла Россию в рейтинге "главных врагов Америки"
Северная Корея в нынешнем году уже успела отметиться несколькими провокационными действиями, которые вызывали большой резонанс среди мировой общественности
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Северная Корея обошла Россию в рейтинге "главных врагов Америки"
Global Look Press
 
 
 
Северная Корея в нынешнем году уже успела отметиться несколькими провокационными действиями, которые вызывали большой резонанс среди мировой общественности
Reuters
 
 
 
По итогам экстренного заседания Совета Безопасности ООН все 15 членов решили немедленно начать работу над новой резолюцией по КНДР
Global Look Press

Согласно последнему опросу Gallup Media, по мнению американцев, из всех стран мира именно Северная Корея представляет для США наибольшую угрозу. В прошлом году первую строчку рейтинга занимала Россия, однако отношение к ней среди жителей Соединенных Штатов несколько улучшилось.

Согласно опубликованным на сайте организации результатам, 16% опрошенных американцев отвели КНДР роль "главного врага". Рейтинг России упал на три процентных пункта - с 18 до 15%. Замкнул тройку Иран, получивший 14% голосов, а следом с 12% расположился Китай. Как отмечают эксперты, четверка лидеров рейтинга не менялась с 2005 года - менялись лишь их позиции по отношению друг к другу.

В Gallup также отмечают другой любопытный факт: показатель в 16% является самым низким для "главного врага" США за всю историю опроса. Предыдущий рекорд в прошлом году установила Россия, а за год до этого - Китай с 20%. Наибольшее единообразие взглядов американцы продемонстрировали в 2001 году, когда 38% граждан назвали основной угрозой Ирак.

Также отмечается, что четыре года назад половина американцев относилась к России скорее положительно и только 2% считали ее врагом. Но в свете последних событий в этом году лишь 30% граждан США готовы отозваться об РФ в позитивном ключе, зато 86% рассматривают российскую армию как "важную" или "критическую" угрозу.

Опросы проводились в формате телефонных интервью с 3 по 7 февраля этого года среди 1021 человека в возрасте от 18 лет и старше. Как отмечается, погрешность опроса составляет порядка 4%.

Северная Корея в нынешнем году уже успела отметиться несколькими провокационными действиями, которые вызывали большой резонанс среди мировой общественности. Ситуация на Корейском полуострове осложнилась после проведения 6 января 2016 года четвертого по счету ядерного испытания в КНДР.

По итогам экстренного заседания Совета Безопасности ООН все 15 членов решили немедленно начать работу над новой резолюцией по КНДР. CБ признал, что КНДР нарушила четыре его резолюции, принятых с 2006 по 2013 год, и что существует угроза международному миру и безопасности.

В начале февраля Северная Корея запустила на орбиту ракету-носитель со спутником связи. Американские эксперты, проанализировав данные о запуске, пришли к выводу, что Пхеньян обладает необходимыми технологиями для запуска межконтинентальной баллистической ракеты. Диапазон ее действия позволяет нанести ядерный удар по большинству объектов в континентальной части США.

Теперь, отмечают эксперты, в пределах досягаемости межконтинентальных ракет, запущенных с территории КНДР, оказывается около 38% территории США. На этой территории проживает 120 млн человек.

Напомним, КНДР объявила себя ядерной державой в 2005 году, а в 2006, 2009 и 2013 годах провела подземные ядерные испытания. В 2009 году Пхеньян вышел из шестисторонних переговоров, в которых участвовали РФ, США, КНР, Япония, а также КНДР и Южная Корея.