Правительство Японии выразило протест России в связи с планами Минобороны РФ разместить в течение года дивизию на Курильских островах
Генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Правительство Японии выразило протест России в связи с планами Минобороны РФ разместить в течение года дивизию на Курильских островах
Global Look Press
 
 
 
Генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга
Global Look Press
 
 
 
Накануне министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что в этом году планируется завершить формирование четырех новых дивизий, в том числе для защиты Курил. В настоящее время на Курилах развернута 18-я пулеметно-артиллерийская дивизия
Global Look Press

Правительство Японии выразило протест России в связи с планами Минобороны РФ разместить в течение года дивизию на Курильских островах. Об этом в четверг, 23 февраля, сообщает агентство Reuters со ссылкой на генерального секретаря кабинета министров Японии Есихидэ Суга.

"Мы внимательно следим за действиями России в районе четырех северных островов. Сейчас мы собираем дополнительную информацию в связи с недавними сообщениями о планах по размещению (дивизии). 22 и 23 февраля мы направили протесты по дипломатическим каналам", - сказал на пресс-конференции в Токио Суга, слова которого приводит ТАСС. В то же время, отметил он, "японская сторона выступает за продолжение переговоров по проблеме этих островов и поиск взаимоприемлемого решения".

Ранее в четверг в МИД Японии ТАСС сообщили, что укрепление военного присутствия РФ на Курильских островах не соответствует позиции японской стороны в отношении этих территорий. "Если размещение (дивизии РФ) имеет целью усилить военное присутствие на "северных территориях", то это противоречит позиции нашей страны, которая заключается в том, что это исконные территории Японии. Эти действия вызывают сожаление", - отметили в ведомстве.

Накануне министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что в этом году планируется завершить формирование четырех новых дивизий, в частности для защиты Курил. В настоящее время на Курилах развернута 18-я пулеметно-артиллерийская дивизия.

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков, комментируя протест Японии, заявил РИА "Новости", что Курильские острова - это территория РФ, поэтому российская сторона вправе использовать их для защиты страны, в том числе для размещения там своих дивизий. При этом, по мнению депутата, курильский вопрос не должен быть препятствием для развития торгово-экономических и культурных связей между Россией и Японией.

В свою очередь глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил РИА "Новости", что Россия не намерена использовать дивизию, которая будет размещена на Курилах, против Японии. Напротив, готова к сотрудничеству с Токио в военной области, заверил он.

Москва и Токио продолжают обсуждение возможности заключения мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого остается проблема принадлежности южной части Курил. Итуруп, Кунашир, Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды, которые в Японии называют Хабомаи, вошли в состав СССР по итогам войны, однако их принадлежность оспаривает Токио.

В середине февраля российское правительство присвоило пяти островам Курильской гряды имена военных и государственных деятелей. Япония выразила протест. В ответ в Кремле заявили, что Россия имеет на это полное право.