Авиабаза Хмеймим, январь 2016 года
Авиабаза Хмеймим, январь 2016 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Авиабаза Хмеймим, январь 2016 года
Министерство обороны РФ
 
 
 
Авиабаза Хмеймим, январь 2016 года
Министерство обороны РФ
 
 
 
Адана, Турция, декабрь 2015 года
Reuters

Российские и американские военные приступили к созданию авиабаз на расстоянии около 50 км друг от друга на контролируемых курдским ополчением и сирийской армией территориях северо-востока Сирии близ границ с Турцией и Ираком, сообщает британская газета The Times. Накануне об активности российских военных на севере Сирии сообщал американский канал Fox, а британскому изданию удалось получить подтверждения и о расширении присутствия американцев.

Источники в американской разведке подтвердили изданию, что российские военные расширяют свое присутствие в заброшенном международном аэропорту города Эль-Камышлы близ турецкой границы. Полузаброшенный аэропорт контролируется сирийскими правительственными силами. По данным источников, россияне обследуют местность на предмет размещения своих сил и создания укрепрайона, передает "Интерфакс". Главное преимущество аэропорта - взлетно-посадочная полоса длиной в 3,6 км, что позволяет там приземляться не только истребителям и бомбардировщикам, но и тяжелым транспортным самолетам.

Представители разведки отмечают, что российские специалисты уже выбрали места для дислокации оборонительных систем в целях защиты от возможных действий турецкой армии на сирийской границе, в том числе атак против ополчения сирийских курдов.

Times указывает, что накануне турецкий президент Реджеп Эрдоган уже выразил в пятницу обеспокоенность сообщениями о том, что около 200 российских военнослужащих начали работы по укреплению взлетно-посадочной полосы в аэропорту города Эль-Камышлы. Эрдоган заявил, что Турция "не потерпит (российские) формирования вдоль территории, простирающейся от границы с Ираком до Средиземного моря".

Сирийская организация Local Coordination Committees на днях сообщила, что численность российских военных, размещенных в аэропорту Эль-Камышлы, составляет 100 человек, а российские представители обсудили с чиновниками и лидерами курдского ополчения идею разместить силы в одноименном городе. Ранее о строительстве российскими военными авиабазы в портовой Латакии агентству Reuters рассказывали правительственные источники в США. По некоторым данным, РФ планирует разместить там самолеты МиГ-31 и Су-25.

По данным СМИ, американская база будет располагаться в соседней провинции Хасаке около города Рамайлан (Рмейлан) в нескольких километрах от границы Сирии с Турцией и Ираком. Исследовательская компания Stratfor, занимающаяся вопросами глобальной безопасности, подтвердила возросшую активность американских военных в этом районе благодаря спутникам. По расчетам экспертов компании, взлетно-посадочная полоса местного аэродрома уже увеличена почти вдвое - с 700 до 1315 метров. Это позволит приземляться там средним военно-транспортным самолетам.

Официальный представитель Пентагона подтвердил The Times, что небольшой отряд американского спецназа действительно находится в Сирии, и это нужно для оказания "логистической поддержки" проводимым операциям.

Активист из Хасаки Яман сообщал американскому телеканалу, что на базе в Хасаке около города Рамайлан недавно приземлились два самолета с грузом легких боеприпасов. Накануне американский генерал Данфорд отказался комментировать Fox активность американских военных: "Разумеется, я не буду говорить о том, что делает наш спецназ".

Российские ВКС начали бомбежки территории Сирии в конце сентября, используя для вылетов военную базу "Хмеймим".

facebook
ЖЖ