Угроза цунами объявлена по всему западному побережью США и Канады
 
Угроза цунами объявлена по всему западному побережью США и Канады
Reuters

Волна высотой 13 метров обрушилась на американский остров Кадьяк вблизи Аляски вслед за землетрясением магнитудой 7,9. Очаг находился на глубине 19 километров под уровнем морского дна к юго-востоку от населенного пункта Чиньяк. Экстренные службы объявили угрозу цунами по западному побережью США и Канады, сообщает Reuters со ссылкой на Геологическую службу США.

Изначально сообщалось, что магнитуда землетрясения составляет 8,2, однако позднее эта оценка была снижена. На южном побережье Аляски в районе города Сьюард проводится эвакуация. Также сообщается о серии сильных эхо-толчков. Экстренные службы рекомендовали жителям прибрежных районов эвакуироваться на возвышенность или вглубь континента.

Национальный центр оповещения о цунами выпустил предупреждение для Аляски, центрального побережья канадской провинции Британская Колумбия и северо-восточной части острова Ванкувер. Тихоокеанский центр оповещения о цунами ранее предупреждал, что вызванное землетрясением цунами может вызвать разрушения в прибрежных районах даже вдали от эпицентра.


"Сирены цунами раздаются по Кадьяку после землетрясения. Обычно я слышу их только во время еженедельного теста по средам в 14:00, поэтому слышать их в час ночи вторника на самом деле ужасно", - пишет в Twitter местный житель.

Сообщалось, что "большая волна" может достичь побережья Калифорнии и Гавайских островов, Папуа - Новой Гвинеи и северного побережья Австралии, а также острова Северный в Новой Зеландии. Позже угрозу цунами для Гавайев отменили. Японское метеорологическое агентство сообщило, что контролирует ситуацию, но угрозу цунами не объявляло.

Национальный центр оповещения о цунами США предупреждает, что интернет-ресурсы метеорологических служб не обновляются в связи с приостановкой работы американского правительства, но обещает обновлять информацию на своем сайте из-за ее жизненной важности.