Сенат США проголосовал за возобновление работы правительства
 
Сенат США проголосовал за возобновление работы правительства
Reuters

Сенат США на утреннем заседании в понедельник, 22 января, принял резолюцию о продлении до 8 февраля временного финансирования федерального правительства, которое в субботу приостановило работу из-за тупика в переговорах республиканцев и демократов относительно перспектив так называемых мечтателей - проживающих в стране детей-мигрантов, незаконно попавших в страну.

Как сообщает агентство Reuters, демократическое меньшинство в верхней палате конгресса, как и обещало ранее, оказало законопроекту необходимую поддержку. В итоге "за" проголосовал 81 сенатор, а "против" - только 16.

Теперь резолюцию должна поддержать палата представителей конгресса США, но проблем с этим не ожидается. Затем текст будет направлен на подпись президенту страны Дональду Трампу. Вероятно, что все это удастся сделать уже в понедельник. В таком случае, во вторник американские госучреждения вернутся к работе в привычном режиме.

Портал The Hill отмечает, что переговоры по мигрантам между двумя партиями продолжатся. Стороны надеются прийти к "нейтральному и справедливому соглашению" к 8 февраля, когда прекратится временное финансирование правительства. Идея пришлась по душе далеко не всем демократам, но большинство из них признало, что состояние "шатдауна" наносит партии огромный политический урон.

Ранее в понедельник лидер Демократической партии США Чак Шумер заявил, что законодатели решили возобновить работу федерального правительства три дня спустя после ее приостановки. При этом сам Шумер возложил ответственность за произошедшее на президента Дональда Трампа: "Вина должна полностью лечь на плечи Трампа. Это будет названо шатдауном Трампа, потому что никто более него не заслуживает обвинения за нынешнюю ситуацию".

Сам Трамп на своей странице в Twitter победно объявил: "Конец помехам со стороны демократов!"

Напомним, в полночь с пятницы на субботу истек срок, в течение которого сенат США мог продлить действие законопроекта, позволяющего продолжить финансирование работы федерального правительства как минимум до 16 февраля. В результате правительство прекратило свою работу.

Демократы отказались поддержать бюджет на фоне разногласий по иммиграционному законодательству: они требовали включения в текст законопроекта гарантий государственной защиты как минимум для 700 тыс. нелегальных иммигрантов, привезенных в США детьми. Предыдущий президент Барак Обама принял закон, защищающих их от высылки (DACA), но Трамп отменил эту программу.