Российский разведывательный корабль "Виктор Леонов" вновь курсирует у восточного побережья США
 
Российский разведывательный корабль "Виктор Леонов" вновь курсирует у восточного побережья США
Минобороны России

Российский разведывательный корабль "Виктор Леонов" вновь курсирует у восточного побережья США. Об этом в понедельник, 22 января, сообщила телекомпания CNN со ссылкой на источники в Минобороны США.

По данным источников, корабль находится в международных водах. Он был замечен примерно в 160 км к юго-востоку от Уилмингтона (штат Северная Каролина).

Как отмечается в сообщении, российское судно несколько дней назад покинуло Порт-оф-Спейн - столицу карибского государства Тринидад и Тобаго, после чего направилось на север.

Курс корабля неизвестен, однако, как сообщили источники телеканала, ранее "Виктор Леонов" уже курсировал вдоль восточного побережья США, где, в частности, расположены базы американских ВМС в Норфолке (штат Вирджиния) и Кингс-Бэй (штат Джорджия).

На прошлой неделе о том, что "Виктор Леонов" вновь замечен у восточного побережья США, сообщило издание Free Beacon со ссылкой на двух представителей Минобороны США. Отмечалось, что 15 января судно вышло из Порт-оф-Спейна и направилось в сторону Карибского моря.

Позднее корабль видели в районе мыса Канаверал (штат Флорида), американской базы подводных лодок в Кингс-Бэй (штат Джорджия), а также городов Норфолк (Вашингтон) и Нью-Лондон (Коннектикут), говорилось в сообщении. Представители Пентагона заверили, что тщательно следят за судном.

До этого "Виктор Леонов" был замечен у восточного побережья США в марте прошлого года - разведкорабль прошел в международных водах приблизительно в 37 км юго-восточнее базы в Кингс-Бэй.

"Виктор Леонов" предназначен для перехвата радиопереговоров и изучения параметров сонаров, отмечает ТАСС. Данный тип (проект 864) представляет собой третье поколение кораблей, разработанных в СССР в 1980-х годах.