В ООН призвали Россию увеличить финансовую помощь палестинцам из-за сокращения взносов США
 
В ООН призвали Россию увеличить финансовую помощь палестинцам из-за сокращения взносов США
Reuters

Руководство Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР, или UNRWA) выразило надежду на то, что Россия в будущем увеличит взносы в бюджет этой структуры. После недавнего решения США вдвое сократить финансирование агентства оно столкнулось с беспрецедентным, крайне болезненным для себя кризисом. Глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя сложившуюся ситуацию, обещал "посмотреть, что можно сделать".

Генеральный комиссар БАПОР Пьер Кренбюль в беседе с ТАСС сообщил, что на данный момент российский вклад составляет два миллиона долларов в год из расчета на пять лет, то есть 10 миллионов. "Конечно, мы надеемся на то, что в будущем мы сможем увеличить эту сумму", - сказал собеседник агентства.

Он также добавил, что Россия своими действиями уже подала пример другим странам БРИКС, которые также стали активнее участвовать в деятельности агентства в качестве доноров.

По словам Кренбюля, руководство БАПОР добилось увеличения взносов от Индии и Китая, однако для того, чтобы добиться от новых партнеров стабильного финансирования в крупном объеме, "понадобятся годы". Агентство намерено искать новых доноров в Азии и расширять сотрудничество с европейскими странами, рассказал комиссар.

"Интерфакс" между тем передает, что БАПОР также запустило кампанию по сбору средств под названием "Достоинство не продается". "Мы запускаем эту кампанию в связи с тем, что США решили существенно сократить финансирование БАПОР. Это привело к беспрецедентному кризису в работе нашего Агентства. Решение было для нас неожиданным и болезненным", - заявил Кренбюль. Для деятельности БАПОР в этом году необходимо 500 миллионов долларов.

Отметим, что глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров, комментируя решение США о сокращении взносов в БАПОР, ранее заявил: "Россия является донором БАПОР. Конечно, ни в какое сравнение с американским взносом наш скромный вклад не идет. Это решение сначала вообще прекратить взносы, потом заплатить только около половины, конечно, серьезно подрывает усилия по удовлетворению нужд палестинских беженцев в регионе. Мы будем консультироваться со всеми заинтересованными странами. Посмотрим, что можно сделать" (цитата с сайта МИД РФ).

В середине января США объявили, что передадут в специализированное агентство ООН только 60 млн долларов на поддержку Палестинской национальной администрации (ПНА), а еще один перевод в 65 миллионов будет заморожен. "Пора уже и другим странам, многие из которых достаточно богаты, включиться и сыграть наконец свою роль в обеспечении безопасности и стабильности в регионе", - сказали агентству Reuters в американской администрации.

В Госдепартаменте США же подчеркнули, что решение США заморозить второй транш в размере 65 миллионов долларов не направлено против ПНА. Такое решение в Вашингтоне объяснили ожиданием начала реформ в автономии.

В начале декабря президент США Дональд Трамп вызвал бурную критику общественности своим решением признать Иерусалим столицей Израиля. Председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас на это заявил, что Иерусалим всегда будет столицей Палестины, а действия американского лидера он окрестил "величайшим преступлением".