Спецпосланник ближневосточного "квартета" Блэр прибыл в Иерусалим для встреч с министрами Израиля
 
Спецпосланник ближневосточного "квартета" Блэр прибыл в Иерусалим для встреч с министрами Израиля
RTV International

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, новый специальный представитель Квартета спонсоров ближневосточного мирного процесса, в понедельник прибыл в Израиль.

Тони Блэр желает начать работу в новой должности с близкого ознакомления с ситуацией в зоне израильско-палестинского конфликта и тщательного рассмотрения всех проблем. Будучи главой правительства Великобритании, он лишь поверхностно изучил положение, сообщили источники газеты Ha'aretz. По данным израильского руководства, главной задачей Блэра в рамках полученных полномочий станет усиление позиций председателя палестинской администрации Махмуда Аббаса.

Несмотря на важность политического процесса, Блэр вначале намерен сосредоточиться на экономической сфере, а также на шагах по восстановлению доверия между Израилем и палестинцами. Бывший премьер Великобритании не собирается спешить с навязыванием каких-то поспешных решений, способных поставить под угрозу его миссию.

Сегодня Тони Блэр встретится в Иерусалиме с министром иностранных дел Израиля Ципи Ливни, министром обороны Эхудом Бараком, вице-премьером Хаимом Рамоном и президентом Шимоном Пересом. Блэр выступит перед журналистами только после встречи с Пересом. Затем представитель Квартета посетит канцелярию премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта.

В ближайшие месяцы Блэр сконцентрирует усилия на восстановлении административных структур ПА и сборе экономической помощи для палестинцев. Международные связи Блэра позволяют палестинской стороне надеяться на получения крупных средств, отмечает NEWSru Israel.