Новый британский премьер Браун: Россия должна выдать Лугового лондонскому правосудию
 
Новый британский премьер Браун: Россия должна выдать Лугового лондонскому правосудию
radiomayak.ru

На России лежит ответственность "признать необходимость" выдачи Андрея Лугового, главного подозреваемого в убийстве Александра Литвиненко. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил премьер-министр Гордон Браун на первой в качестве главы правительства регулярной пресс-конференции.

По сообщениям из Великобритании, нынешнюю ситуацию Браун называл "недопустимой". Имея в виду отравление полонием-210, премьер заявил следующее: "Мы не можем допустить, чтобы подобное преступление, совершенное на британской земле, осталось безнаказанным". Как передает РИА "Новости", премьер с сожалением отметил, что до сих пор Россия не выразила готовности сотрудничать по вопросу о выдаче Лугового.

Однако при этом, как подчеркнул Браун, конструктивные отношения Великобритании и России должны сохраняться. Он напомнил, что Россия и Великобритания успешно сотрудничают по многим направлениям: по решению иранской ядерной проблемы, по мирному урегулированию на Ближнем Востоке, по вопросам охраны окружающей среды и по международному развитию.

Ранее за позитивное развитие отношений между двумя странами, несмотря на нынешний кризис, высказались президент РФ Владимир Путин и глава МИД РФ Сергей Лавров.

Помимо прочих заявлений по "делу Лугового", Гордон Браун заявил, что Великобритания получила "очень важную" поддержку со стороны Франции и Германии. Кстати, Браун в ближайшее время отправится с визитом в США, от этой страны он ждет, что отношения с ней и впредь останутся крепкими и эффективными. Браун напомнил о том, что Великобритания и США тесно сотрудничают в вопросе о нераспространении ядерного оружия и что это сотрудничество продолжится.