Сами Абу Зухри дал интервью британской газете The Times. "Мы не скажем "нет" никому - в том числе, Тони Блэру", - заверил он западных читателей.
 
Сами Абу Зухри дал интервью британской газете The Times. "Мы не скажем "нет" никому - в том числе, Тони Блэру", - заверил он западных читателей.
RTV International

Палестинское движение "Хамас" сменило тон и заявило о готовности вести переговоры с новым посланником четверки посредников урегулирования палестино-израильского конфликта Тони Блэром. В понедельник бывший британский премьер прибыл в Иорданию, после чего отправился в Иерусалим для детального знакомства с ситуацией.

Накануне его визита в проблемный регион представитель исламистов Сами Абу Зухри дал интервью британской газете The Times. "Мы не скажем "нет" никому - в том числе, Тони Блэру", - заверил он западных читателей.

Ранее "Хамас" выступал категорически против участия Блэра в урегулировании палестино-израильского конфликта. Еще месяц назад представитель движения Рази Хамад заявлял, что Блэр на посту британского "не был честен и ничем не помог урегулированию ближневосточного конфликта", поскольку "постоянно занимал проамериканскую и произраильскую позицию", напоминает NEWSru Israel. Однако в минувшие выходные "Хамас" сменил тон на менее категоричный. "Мы предупреждаем нового посланника, что попытка принизить значение движения "Хамас" приведет к провалу его миссии", - заявил один из основателей этого движения, бывший министр иностранных дел Палестинской автономии Махмуд аз-Захар.

Теперь Сами Абу Зухри окончательно определил позицию "Хамаса" по отношению к Тони Блэру. "Мы хотим говорить со всеми, кто бы это ни был - кроме оккупантов (израильтян)", - заявил Зухри в интервью The Times.

Газета отмечает, что в Европе и США сложилось своего рода "лобби", подталкивающее Блэра к переговорам с руководством "Хамаса". За такого рода контакты выступает бывший госсекретарь США Колин Пауэлл, а также 10 действующих министров иностранных дел, среди которых главы МИД Франции, Испании, Италии, Португалии и скандинавских стран, не говоря уже о России.

В канцелярии главы правительства Израиля пока воздерживаются от комментариев по поводу возможных контактов Блэра с представителями "Хамаса". "Когда он будет говорить с "Хамасом", тогда мы и будем реагировать", - приводит The Times мнение чиновника из окружения главы израильского правительства Эхуда Ольмерта. Готовность "Хамаса" к переговорам с Блэром не осталась незамеченной арабскими СМИ. Об этом, как отмечает NEWSru Israel, пишут все палестинские агентства и сообщают телеканалы - Al-Aqsa, контролируемый "Хамасом", и Al-Manar, принадлежащий ливанскому движению "Хизбаллах".

В феврале 2007 года Тони Блэр говорил, что считает возможным сотрудничать с "умеренной" частью "Хамаса" для достижения мира на Ближнем Востоке. "Я надеюсь, нам удастся добиться улучшения с помощью умеренных элементов в движении "Хамас"", - заявлял он после образования в ПА правительства национального единства, которое прекратило свое существование после летнего военного переворота в секторе Газа.

Между тем по информации израильского руководства, главной задачей Блэра в рамках полученных полномочий станет усиление позиций председателя палестинской администрации Махмуда Аббаса. В то же время Блэр не намерен спешить и вначале планирует сосредоточиться на восстановлении административных структур ПА и сборе экономической помощи для палестинцев, а также на шагах по восстановлению доверия между Израилем и палестинцами.