В обмен на жизнь и свободу медиков Ливия требует от ЕС денег и хорошего к себе отношения
 
В обмен на жизнь и свободу медиков Ливия требует от ЕС денег и хорошего к себе отношения
Euronews

Ливийское правительство потребовало от государств Европейского союза нормализовать отношения с Триполи. В ответ власти страны обещают выслать болгарских медсестер и палестинского врача, признанных виновными в заражении детей СПИДом, передает NEWSru Israel со ссылкой на Reuters. Напомним, что на прошлой неделе Высший судебный совет Ливии отменил смертный приговор медикам.

В свою очередь, французские дипломатические источники сообщили, что главной проблемой остается не нормализация европейско-ливийских отношений, а деньги, которые требует Ливия. Власти страны настаивают на том, чтобы ЕС перечислил крупную сумму денег на приведение в порядок медицинского центра в Бенгази, где были заражены СПИДом более 400 детей, а также оплатил им лечение. 56 из этих детей, кстати, уже умерли. Однако ЕС отвечает на эти требования отказом, так как выплата будет фактически означать признание медиков виновными.

В Ливии находится супруга президента Франции Сесилия Саркози, передает ИТАР-ТАСС. По заявлениям Парижа, она не является официальным участником переговоров, поскольку не уполномочена на это, но выступает посредником по своей воле, сочувствуя медсестрам. Появилась информация и о том, что во вторник в Триполи для встречи с ливийским лидером Муамаром Каддафи прибудет Николя Саркози. Однако официальный представитель Елисейского дворца Давид Мартинон отказался комментировать эти сведения.

Между тем, как заявил сегодня в Париже французский президент, проходящие сейчас в Ливии переговоры о возможной экстрадиции болгарских медиков на родину, в которых участвуют представители ЕС, проходят "очень трудно и сложно".

В Софии выступают с очень осторожными оценками перспектив скорейшего возвращения медиков в Болгарию, считая это политическим вопросом. "Я ожидаю, что переговоры закончатся сегодня, - заявил в Брюсселе министр иностранных дел Болгарии Ивайло Калфин. - Сейчас мы находимся в такой фазе, когда все принимаемые решения - политические". По его мнению, если ливийцы проявят добрую волю, передача может состояться очень скоро".

Напомним, речь идет о пяти болгарских медсестрах Снежане Димитровой, Насе Неновой, Вале Червеняшке, Валентине Сиропуло, Кристиане Валчевой и палестинском враче Ашрафе Ахмаде Джуме, получившем болгарское гражданство уже во время пребывания в тюрьме. Они были признаны виновными в заражении детей СПИДом и приговорены к смертной казни, замененной пожизненным заключением. Врачи отрицают вину, по их словам, дети заразились из-за плохих санитарных условий в больнице.