лены экипажа Международной космической станции начали очередной выход в открытый космос, который должен продлиться 6,5 часов
После того, как члены долгосрочной экспедиции завершат выход в открытый космос, орбита МКС будет скорректирована во избежание столкновения со сброшенным резервуаром
ВСЕ ФОТО
 
 
 
лены экипажа Международной космической станции начали очередной выход в открытый космос, который должен продлиться 6,5 часов
НТВ
 
 
 
После того, как члены долгосрочной экспедиции завершат выход в открытый космос, орбита МКС будет скорректирована во избежание столкновения со сброшенным резервуаром
НТВ
 
 
 
Старшим во время работ на поверхности станции назначен Клейтон Андерсон, для которого этот выход первый в жизни
НТВ

Члены экипажа Международной космической станции начали очередной выход в открытый космос, который должен продлиться 6,5 часов. Как передает ИТАР-ТАСС, в первую очередь россиянин Юрий Юрчихин и американец Клейтон Андерсон установили на МКС новую стойку для видеокамеры, которая позволяет получить "картинку" Земли. Для выполнения этого задания потребовалось около часа.

С борта МКС командиру станции Юрчихину и Андерсону помогает еще один российский космонавт - Олег Котов. Ему, в частности, предстоит управлять манипулятором Canadarm2. Юрчихину и Андерсону еще предстоит починить блок, питающий электроэнергией мобильный транспортер, а также осмотреть и очистить стыковочный механизм.

Однако главная задача космонавтов заключалась в том, чтобы отсоединить и выкинуть прикрепленный к внешней поверхности станции резервуар для аммиака, который использовался в системе терморегулирования МКС на стадии ее развертывания и начального периода эксплуатации.

Необходимости в использовании аммиака из этой емкости никогда не было. Ее доставили на борт станции в 2001 году, а после введения в строй в прошлом году постоянной системы охлаждения станции она стала ненужной.

Сначала Юрчихин отсоединил все электрокабели, подключенные к емкости. После этого Андерсон избавился от резервуара, вес которого на Земле составляет свыше 630 кг.

Для этого работающий на борту станции российский космонавт Олег Котов при помощи "руки-манипулятора" переместил Андерсона, державшего резервуар, на безопасное расстояние от станции. Емкость, которую астронавт NASA оттолкнул от себя против направления движения станции, начала удаляться от МКС. По расчетам инженеров NASA, она пробудет в космосе 10-11 месяцев, после чего должна сгореть при входе в плотные слои атмосферы Земли.

После того, как члены долгосрочной экспедиции завершат выход в открытый космос, орбита МКС будет скорректирована во избежание столкновения со сброшенным резервуаром, отмечает РИА "Новости". Также МКС будет готовиться к стыковкам с грузовым "Прогрессом", старт которого намечен на 2 августа, и шаттлом Endeavour, старт которого состоится несколько позже.

Старшим во время работ на поверхности станции назначен Клейтон Андерсон, для которого этот выход первый в жизни, отмечает "Интерфакс". По этому случаю скафандр американца отмечен специальными красными полосами. Для командира МКС Юрчихина нынешние работы в открытом космосе станут третьими, сказал представитель NASA.