В Кабуле скончался бывший король Афганистана Мохаммад Захир Шах
Захир Шах правил страной с 1933 по 1973 года, когда был свергнут с престола своим двоюродным братм Мохаммадом Даудом
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Кабуле скончался бывший король Афганистана Мохаммад Захир Шах
Reuters
 
 
 
Захир Шах правил страной с 1933 по 1973 года, когда был свергнут с престола своим двоюродным братм Мохаммадом Даудом
afghanland.com
 
 
 
Не обладая реальной властью, Захир Шах носил почетный титул "отца нации" после своего возвращения в 2002 году на родину из почти 30-летней эмиграции в Италии
afghanland.com

В Кабуле скончался бывший король Афганистана Мохаммад Захир Шах. Последний правившей этой страной король из царского пуштунского рода дуррани, умер на 93-м году жизни. Об этом в понедельник сообщил частный афганский телеканал "Толо".

Просвещенный, прогрессивный и высокообразованный король - он свободно говорил, помимо афганских языков, на французском, итальянском и персидском - правил Афганистаном 40 лет, с 1933 по 1973 годы. Взошел на престол Захир Шах в 17 лет. Его сместил с трона в результате переворота племянник Дауд, когда Захир Шах находился с визитом в Италии.

Афганцы вспоминают годы его правления как "золотой век" Афганистана, отличавшийся стабильностью и спокойствием. Все те годы страна ни с кем не воевала и двигалась по пути реформ и экономического развития, поддерживая дружеские отношения со многими соседними странами.

После провозглашения Афганистана республикой Захир Шах отрекся от престола и жил в Италии, а в 2002 году, после свержения режима фундаменталистов-талибов, вернулся в Афганистан, отмечает РИА "Новости".

После своего возвращения на родину из почти 30-летней эмиграции в Италии Захир Шах не получил никакой реальной власти или постов, несмотря на огромный авторитет и уважение, особенно со стороны старшего поколения афганцев. Великое собрание (джирга) старейшин и политических лидеров Афганистана не наделило Захир Шаха никакими официальными полномочиями, кроме присвоения ему почетного титула "отца нации".

С тех пор он проживал в Кабуле, в выделенном ему дворце Арамсарай, известном также под именем "дворец номер один", расположенном в столичном районе Арг. Периодически Захир Шах встречался с афганскими племенными лидерами, передает ИТАР-ТАСС.

Около полугода назад в афганской прессе появились сообщения о резком ухудшении состояния здоровья 92-летнего экс-монарха. С этого времени он находился под постоянным наблюдением врачей.