Талибы грозятся казнить группу из 23 южнокорейских заложников в понедельник вечером
Афганские талибы подтвердили, что в понедельник вечером казнят южнокорейских заложников, если Сеул не выполнит требований вывести воинский контингент из Афганистана.
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Талибы грозятся казнить группу из 23 южнокорейских заложников в понедельник вечером
Архив NEWSru.com
 
 
 
Афганские талибы подтвердили, что в понедельник вечером казнят южнокорейских заложников, если Сеул не выполнит требований вывести воинский контингент из Афганистана.
RTV International
 
 
 
Заложников захватили в четверг в провинции Газни, что к югу от Кабула. Члены одной из христианских общин Южной Кореи следовали на автобусе из Кабула в Кандагар.
RTV International

Афганские талибы подтвердили, что в понедельник вечером казнят южнокорейских заложников, если Сеул не выполнит требования о выводе воинского контингента из Афганистана, а Кабул не выпустит из тюрем арестованных боевиков движения. Представитель талибов Юсуф Ахмади заявил, что корейцы "в добром здравии, им дают еду и воду". Вместе с тем он выразил надежду на скорое разрешение ситуации, поскольку, объяснил он, "содержать их и смотреть за ними в таких условиях нам очень тяжело", передает "Интерфакс". Срок ультиматума, выдвинутого южнокорейским властям, истекает в 18.30 по московскому времени.

Заложников захватили в четверг в провинции Газни, что к югу от Кабула. Члены одной из христианских общин Южной Кореи следовали на автобусе из Кабула в Кандагар. Большинство в группе составляли женщины. Ультиматум, который выдвинули талибы, действовал до воскресенья; впоследствии террористы продлили его еще на сутки. Афганские силы безопасности сконцентрировались вокруг района, в котором предположительно удерживаются заложники, готовясь начать силовую операцию по их освобождению. Но, поскольку талибы предупредили, что казнят заложников в случае попытки освободить их силой, афганское правительство заверило, что не будет предпринимать никаких действий без согласия Сеула, сообщил, по данным ИТАР-ТАСС, пресс-секретарь президента Южной Кореи Чхон Хо Сон.

В Афганистан уже прибыла южнокорейская делегация для переговоров с талибами во главе с заместителем министра иностранных дел страны Чо Джун Пе, пытаясь установить окончательные требования боевиков. Помощь корейцам оказывают послы дружественных государств и МИД Афганистана. Посредниками выступают лидеры местных племен и религиозных общин. Напомним, что президент Южной Кореи Но Му Хен планирует вывести миротворческий контингент из Афганистана к концу 2007 года, что он подтвердил в субботнем телеобращении, передает "Интерфакс".

Но талибы, требующие прямого контакта с Сеулом, не удовлетворены ходом переговоров и, как сказал их представитель, если переговоры будут вестись таким же образом, то заложников, вероятно, казнят.

Год назад, напоминает РИА "Новости" афганские власти заподозрили проживавших в стране корейских христиан в проповедовании своей веры. Несколько сот корейцев получили предписание покинуть Афганистан. Они отвергли обвинения в распространении христианства и пообещали выезжать из страны небольшими группами. О цели пребывания в Афганистане 23 христиан, захваченных талибами, неизвестно, сообщается лишь, что они прибыли в Афганистан 13 июля и намеревались выехать из страны в понедельник.