Украина признала беженцем российского нацбола Михаила Гангана
 
Украина признала беженцем российского нацбола Михаила Гангана
nbp-info.ru

Государственный комитет по вопросам национальностей и религий Украины предоставил российскому нацболу Михаилу Гангану статус беженца. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Винницкую правозащитную группу.

"Мы приветствуем справедливое решение Госкомнацрелигий Украины, но вынуждены указать, что система предоставления статуса беженца на Украине остается крайне несправедливой, непрозрачной, заполитизированной и несовершенной", - говорится в заявлении правозащитников.

Как говорится в документе, до сих пор не наказаны высокие чиновники МВД Украины, которые в декабре 2007 года "попытались организовать тайную операцию по передаче Михаила Гангана правоохранительным органам Российской Федерации вопреки международным обязательствам в сфере прав человека".

"Мы отмечаем, что экстрадиция Гангана не состоялась, прежде всего, благодаря принципиальной позиции уполномоченного Украины по правам человека Нины Карпачевой, многих украинских правозащитников и журналистов", - отмечается в заявлении.

Винницкая правозащитная группа продолжает представлять интересы Гангана, и в ближайшее время представит гражданский иск о возмещении ущерба, нанесенного ему в результате незаконных действий МВД Украины.

Михаил Ганган является активистом запрещенной НБП. 31 декабря 2007 года работники УБОП УМВД Украины в Винницкой области задержали Гангана, которого Россия искала через Интерпол.

2 января 2008 года Замостянский районный суд Винницы дал согласие на временный арест Гангана сроком на 40 суток, однако 11 января Апелляционный суд Винницы освободил его из-под стражи.