Бывшие израильские солдаты рассказали о военных преступлениях против палестинцев в секторе Газа
 
Бывшие израильские солдаты рассказали о военных преступлениях против палестинцев в секторе Газа
Reuters

Бывшие солдаты израильской армии в ходе независимого расследования обнаружили новые доказательства преступных действий своих соотечественников в ходе операции "Литой свинец", проходившей в палестинском секторе Газа два месяца назад.

По данным группы с символическим названием Breaking the Silence ("Прервать молчание"), то, что они узнали, в целом соответствует появившимся ранее обвинениям в беспорядочном ведении огня и актах вандализма. Их данные составлены на основе показаний 15 солдат, принимавших участие в боевых действиях.

Доклад будет опубликован полностью только через несколько месяцев, однако уже сейчас ясно, что речь идет о противозаконных действиях на основании прямых приказов со стороны военного командования, сообщает InoPressa.ru со ссылкой на The Guardian.

"Эта не та армия, которую мы можем признать, - говорит Михаил Манекин, один из участников группы. - Мы говорим не о том, что какие-то подразделения вели себя агрессивнее по сравнению с другими, но о самой основополагающей политике. Пока что мы говорили с солдатами, уклонявшимися от выполнения поставленных перед ними приказов".

Также Манекин отметил, что офицеры особо подчеркивали солдатам, что все ими услышанное в армии не должно обсуждаться в гражданской жизни.

Тем временем газета The New York Times опубликовала шокирующее интервью с 33-летним резервистом израильской армии, в котором тот рассказал, что во время подготовки командиры им непрестанно говорили: "Стреляйте и не беспокойтесь о последствиях".

А в израильской газете Haaretz на прошлой неделе появилась статья о том, как израильские солдаты после окончания войны заказывали в Интернете футболки с изображениями, пропагандирующими нечеловеческое насилие в секторе Газа. К примеру, на одной футболке был изображен мертвый палестинский ребенок и надпись "Лучше используй презервативы". На другой - застреленная беременная женщина с подписью "Один выстрел, два трупа".

В понедельник израильская газета привела комментарий на свою статью со стороны командования: оно осудило действия своих солдат, заявив, что "такой вид юмора не соответствует армейским ценностям" и "просто безвкусен". Командование также обещало подвергнуть провинившихся военнослужащих дисциплинарным взысканиям.