США и Европа грозят Украине санкциями
 
США и Европа грозят Украине санкциями
Архив NEWSru.com

"США глубоко обеспокоены по поводу выборов на Украине", заявил сегодня журналистам официальный представитель госдепартамента Адам Эрели.

По его словам, обеспокоенность вызывают сообщения о "повсеместных нарушениях и подтасовках во время второго раунда голосования".

"Мы призываем украинские власти предотвратить дальнейшие нарушения и подтасовки, выполнить свои международные обязательства... и действовать таким образом, чтобы обеспечить результат, отражающий волю украинского народа", - заявил он.

При этом Эрели сослался на распространенное в Вашингтоне заявление сенатора Ричарда Лугара, который находился на Украине в качестве личного представителя президента США. Американский сенатор считает, что имела место "согласованная и целенаправленная программа нарушений и подтасовок в день выборов" и что к ней были причастны местные власти.

Представитель госдепартамента также сослался на заявление ОБСЕ, в котором говорится о том, что состоявшиеся выборы не соответствовали стандартам этой международной организации. По словам Эрели, США в настоящее время проводят консультации со своими европейскими партнерами, сообщает ИТАР-ТАСС.

На вопрос, означают ли его слова то, что США не считают состоявшиеся на Украине выборы легитимными, американский дипломат сказал: "Это означает, что результаты еще не окончательные. Выдвинут ряд обвинений, связанных с нарушениями и подтасовками. Прежде чем международное сообщество сможет убедиться в том, что результаты отражают волю украинского народа, необходимо тщательно расследовать все эти обвинения".

"Если эти выборы будут признаны нелегитимными и нечестными, мы будем вынуждены пересмотреть наши отношения с Украиной и обсудить дальнейшие меры против лиц, причастных к фальсификациям", - сказал Эрели.

Reuters сообщает со ссылкой на источник в американской администрации, что Вашингтон может сократить экономическую и военную помощь, оказываемую Украине, заморозить счета лиц, причастных к мошенничеству или запретить им въезд в США.

Европейский парламент также пригрозил финансовыми санкциями Украине в связи с обвинениями в фальсификации результатов президентских выборов в этой стране.

Председатель комитета Европарламента по внешнеполитическим вопросам Эльмар Брок (ХДС) "с ужасом" отреагировал на поступившие от международных наблюдателей сообщения о ходе выборов на Украине.

"Если этот обман подтвердится, то Европейский парламент позаботится о том, чтобы это имело существенные последствия для политики соседства ЕС в отношении Украины, а также для связанных с этим финансовых обязательствах", - заявил он.

По словам парламентария, комитет по внешнеполитическим вопросам намерен пригласить на свое очередное заседание посла Украины при ЕС.

Озабоченность в связи с ходом выборов на Украине выразил также министр иностранных дел ФРГ Йошка Фишер. Воля народа должна отражаться без фальсификации, указал он.