Американская база Манас останется в Киргизии до 2014 года, как это зафиксировано условиями соглашения, подписанного республикой с США. Это заявила президент Киргизии Роза Отунбаева
 
Американская база Манас останется в Киргизии до 2014 года, как это зафиксировано условиями соглашения, подписанного республикой с США. Это заявила президент Киргизии Роза Отунбаева
Global Look Press

Американская база Манас останется в Киргизии до 2014 года, как это зафиксировано условиями соглашения, подписанного республикой с США.

В то же время избранный президентом страны Алмазбек Атамбаев "выразил желание перепрофилировать эту базу в гражданский центр транзитных перевозок на основе инфраструктуры аэропорта". Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявила президент Киргизии Роза Отунбаева. Она назвала это "хорошей идеей".

"Нам нужен крупный транспортный центр для перевозки товаров с Запада на Восток и обратно", - сказала Отунбаева на пресс-конференции в штаб-квартире ООН.

Она подчеркнула, что сохранение базы в данный момент является крайне важным для войск международной коалиции в Афганистане. Отунбаева отметила, что решение о судьбе базы после 2014 года будет во многом зависеть от того, как будет развиваться ситуация в Афганистане. "Давайте доживем до 2014 года и посмотрим, как будут развиваться события", - сказала она.

Авиабаза была открыта в конце 2001 года после того, как США начали войну в Афганистане против талибов и "Аль-Каиды". На ней сейчас дислоцированы порядка 1,2 тысячи американских солдат.

Согласно Пентагону, ежемесячно через Манас в Афганистан и оттуда следуют 15 тысяч военнослужащих сил коалиции и 500 тонн грузов.

В 2009 году бывший в то время президентом Киргизии Курманбек Бакиев объявил, что хочет закрыть Манас, но после проведенных с Вашингтоном переговоров по условиям аренды разрешил американцам остаться.

США согласились платить только за использование базы 63 млн долларов ежегодно, а кроме того, модернизировать аэропорт, оборудовать его новой навигационной системой и выделить 51 млн долларов на поддержку усилий Бишкека по противодействию наркоторговцам и террористам.