Джимми Картер и Айджалон Гомес
 
Джимми Картер и Айджалон Гомес
Reuters

Полиция в городе Сан-Диего (штат Калифорния, США) начала расследование в связи со смертью Айджалона Мали Гомеса - американца, которого освободил из заключения в КНДР ездивший туда в 2010 году экс-президент Джимми Картер.

Как передает Newsweek, Гомес погиб на прошлой неделе при загадочных обстоятельствах. Мужчина, охваченный огнем, был обнаружен в пятницу поздно вечером находившимся не при исполнении полицейским на пустыре недалеко от парка. Страж порядка пытался помочь ему и вызвал пожарных, однако тем осталось лишь констатировать смерть Гомеса.

Правоохранители пока не знают, погиб ли он в результате несчастного случая или самоубийства. В полиции, впрочем, подчеркивают, что не считают гибель Гомеса убийством.

Как напоминает ТАСС, в январе 2010 года Гомеса задержали в Северной Корее при попытке нелегально пересечь границу. Американец, в течение нескольких лет зарабатывавший на жизнь преподаванием английского языка в Южной Корее, попытался проникнуть в КНДР с китайской территории. В КНДР его приговорили к восьми годам исправительных работ. Находясь в заключении, он предпринял попытку самоубийства.

В августе 2010 года экс-президент США Джимми Картер посетил Пхеньян. Во время его визита стало известно, что власти КНДР решили амнистировать Гомеса. Он покинул Северную Корею вместе с Картером.

Американец недавно переехал в Сан-Диего из родного Бостона (штат Массачусетс).