Сулейман Керимов

Французский суд после многочасового допроса одобрил расследование дела российского сенатора Сулеймана Керимова, передает Reuters. Ему предъявлено обвинение в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов.

Прокурор Ниццы Жан-Мишель Претр сообщил ТАСС, что Керимова решили не арестовывать. Его обязали сдать свой паспорт РФ во французскую полицию и выплатить залог в размере 5 млн евро, чтобы избежать заключения под стражу. Кроме того, он обязан "отказаться от встреч и контактов с перечнем лиц, который мы не можем разгласить", указал прокурор. Это значит, что сенатор-миллиардер не сможет покинуть Францию.

По данным издания Le Figaro, Керимову могут вменить отмывание нескольких десятков миллионов евро, а вместе с ним задержали еще четверых предполагаемых сообщников - так что речь может идти о мошенничестве в составе организованной группы.

Судья, начавший расследование фактов налогового мошенничества, подозревает, что Керимов создал систему посредников и компаний, чтобы приобрести виллы Hier, MedyRoc, Lexa и Florella на Лазурном берегу. Цены, по которым была приобретена недвижимость, были слишком низкими и не отражали реальную стоимость, чтобы избежать уплаты налогов. При этом имя Керимова не фигурирует в созданной им схеме. По мнению источника, близкого к этому досье, ущерб, причиненный французской налоговой службе, мог оцениваться в "несколько десятков миллионов евро", сообщает Le Figaro (перевод InoPressa.ru)

Керимов был арестован в понедельник в аэропорту Ниццы, где приземлился его частный самолет. С понедельника он находится под стражей, а Кремль прикладывает все возможные усилия для его защиты. МИД настаивал, что Керимов, будучи членом Совета Федерации, обладает иммунитетом. Однако, по данным СМИ, во Францию он въехал в частном порядке по обычному паспорту, а не дипломатическому.

МИД Франции заявил, что вопрос о дипломатическом иммунитете Керимова будет решать французское Министерство юстиции. По словам представителя внешнеполитического ведомства, иммунитет сенатора в любом случае распространяется "только на действия, которые он выполняет в рамках своих обязанностей". Тем не менее окончательное решение по этому вопросу "должно выноситься судом".