Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов считает себя "молодым" для самого высокого в стране звания "Герой Туркменистана"
 
Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов считает себя "молодым" для самого высокого в стране звания "Герой Туркменистана"
trend.az

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов считает себя "молодым" для самого высокого в стране звания "Герой Туркменистана". "Я еще молодой, готов еще немного поработать, чтобы вы затем могли дать мне столь высокую оценку", - сказал президент, отвечая на просьбу почетных старейшин всех областей страны присвоить ему звание "Герой Туркменистана".

Видеозапись беседы президента с аксакалами (старейшинами) в ходе состоявшегося торжественного открытия новых зданий в районе Довлели была показана по национальному телевидению, передает ИТАР-ТАСС.

Впервые предложение о награждении Бердымухамедова самой высокой наградой страны прозвучало на заседании правительства 14 октября. "Учитывая огромные заслуги туркменского лидера в выводе нашей родины на невиданный доселе международный уровень авторитета и признания", предложение озвучил, как всенародную инициативу, председатель Центризбиркома Мурад Каррыев.

Бердымухамедов, придя к власти в 2007 году в результате первых в стране президентских выборов на альтернативной основе, провозгласил лозунг "Государство для человека" и провел коренные реформы в экономике и социальной сфере.

Был введен единый курс маната к доллару, исчез валютный "черный рынок", просуществовавший около десяти лет, открылись пункты обмена валюты. Проведена деноминация маната, номинал которого уменьшился в пять тысяч раз, что значительно увеличило инвестиционную привлекательность Туркмении.

В социальной сфере были проведены образовательная и пенсионные реформы, восстановлены Академия наук, аспирантура и докторантура. Возрождены закрытые прежним президентом Сапармуратом Ниязовым как "нетуркменские" такие виды искусства, как опера и цирк. В стране появились интернет-кафе, были введены мультимедийные формы преподавания в школах и вузах.

Звание "Герой Туркменистана" сегодня носят несколько почетных старейшин, возглавляющих крупные аграрные хозяйства. Ниязов был удостоен этого звания шесть раз.