Создатель антитеррористической коалиции США, отставной генерал Джон Аллен, покидает свой пост
 
Создатель антитеррористической коалиции США, отставной генерал Джон Аллен, покидает свой пост
Global Look Press

Отставной генерал Джон Аллен, назначенный около года назад координатором политики США против группировки "Исламское государство", в ближайшее время уйдет в отставку, сообщили источники Bloomberg и Reuters. При этом они утверждают, что Аллен, кандидатуру которого утверждал лично президент Обама, уходит из-за разногласий с Вашингтоном. В Белом доме это опровергают, указывая на личные причины отставки.

Первоначально об отставке сообщил сайт Bloomberg View. Издание отметило, что Аллен покидает свой пост в максимально неудобный для американской администрации момент: на фоне усиления военного присутствия РФ в Сирии и краха собственных попыток обучить сирийских повстанцев. В этой стране, раздираемой войной между несколькими группировками, "Исламское государство" (ИГ, деятельность организации запрещена на территории РФ) контролирует обширные территории. В ночь на среду глава Госдепартамента, ранее неоднократно выказывавший озабоченность наращиванием военного присутствия России в Латакии, заявил, что пока российские военные самолеты присутствуют там для целей защиты.

Источники Bloomberg заявили, что отставка Аллена связана с его претензиями по поводу вмешательства Вашингтона в действия коалиции, а также c невозможностью добиться выделения адекватных угрозе ресурсов. Постоянные бомбардировки пока не смогли остановить продвижение ИГ на Ближнем Востоке. По данным Bloomberg, Аллен, в частности, неоднократно просил разрешить высадку наземных тактических групп для координации огня, в чем неизменно получал отказ.

Источники Reuters были менее категоричны: признавая факт разногласий между Алленом и администрацией США, они связали предстоящую отставку с личными мотивами.

К успехам Аллена относили согласие Турции на использование своих военных баз для вылетов самолетов коалиции. Позднее Турция начала наземную операцию, но сконцентрировалась при этом не столько на боевиках "Исламского государства", сколько на курдах-сепаратистах, которых также считает террористами. При этом США поддерживали курдские отряды, которые в ряде районов оказывали эффективное сопротивление исламистам.

Представитель Белого дома Джош Эрнест, судя по публикации Washington Times, подтвердил факт предстоящего ухода Аллена. При этом он отметил, что генерал, как предполагалось изначально, должен был возглавлять коалицию в течение первого полугода. Он проработал уже почти год и за это время создал коалицию из 62 государств, за что "заслуживает большой похвалы", подчеркнул представитель Белого дома.

Эрнест также опроверг предположения, что генерал уходит из-за различия позиций с Вашингтоном, указав на личные причины, в частности на плохое самочувствие жены.

Точные сроки отставки Аллена не называются. Предположительно, произойдет это в ноябре. Bloomberg утверждает, что в это время США должна покинуть глава его аппарата Карен фон Хиппель, которая начнет работу в одном из исследовательских институтов в Великобритании.

Преемник Аллена также пока не назван.

США координируют авиаудары по позициям ИГ в Сирии и Ираке, заявляя, что в международной коалиции активно участвует около 60 стран, напоминает РИА "Новости". За год США и союзники нанесли по ИГ около 6,5 тысячи авиаударов, однако территория, контролируемая группировкой, сократилась несущественно.