Палестинское руководство опасается, что вскоре может последовать штурм помещений, где находится палестинский лидер и его охрана
Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Палестинское руководство опасается, что вскоре может последовать штурм помещений, где находится палестинский лидер и его охрана
Архив NTVRU.com
 
 
 
Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон
NTV International
 
 
 
Министр иностранных дел Израиля Шимон Перес
Архив NTVRU.com
 
 
 
Израиль не разрешит миссии ООН приехать в Дженин
Архив NTVRU.com
 
 
 
Представитель премьер-министра Израиля Ариэля Шарона приветствовал создание комиссии по расследованию, заявив, что Израилю нечего скрывать касательно произошедшего в Джанине
Архив NTVRU.com
 
 
 
В ответ генсек ООН Кофи Аннан сказал, что команда при "разумной необходимости" может быть расширена и выразил надежду, что миссия прибудет на Ближний Восток к субботе
Архив NTVRU.com
 
 
 
Палестинцы заявляют о том, что в лагере беженцев могли быть убиты несколько сотен мирных жителей, включая тех, чьи дома подверглись бомбардировке или были снесены бульдозерами
Архив NTVRU.com
 
 
 
Совет Безопасности ООН требует от Израиля не причинять вреда Apaфaтy
Архив NTVRU.com
 
 
 
Арафат по-прежнему находится в блокированной израильскими военными штаб-квартире в городе Рамаллах
Архив NTVRU.com
 
 
 
Во вторник израильские военные провели серию взрывов в пустующем здании тюрьмы недалеко от офиса Арафата
Архив NTVRU.com
 
 
 
Штаб-квартира палестинского лидера окружена израильскими танками с конца марта
Архив NTVRU.com

Совет безопасности ООН предостерег Израиль от причинения вреда палестинскому лидеру Ясиру Арафату, который находится в блокированной израильскими военными штаб-квартире в городе Рамаллах на Западном берегу реки Иордан, сообщает Reuters.

"Члены Совета выразили серьезную обеспокоенность по поводу безопасности председателя Арафата", - сказал посол России в ООН Сергей Лавров, который в апреле выполняет функции председателя Совета Безопасности.

"Они отметили, что ни ему, ни тем, кто находится с ним на территории штаб-квартиры, не должен быть причинен вред", - сказал Лавров после специальной сессии Совета, созванной во вторник вечером по инициативе Сирии после взрывов в здании тюрьмы.

Штаб-квартира палестинского лидера окружена израильскими танками с конца марта, когда Израиль начал военную операцию на Западном берегу реки Иордан в ответ на серию взрывов, организованных в израильских городах палестинцами-смертниками.

В штаб-квартире Арафата прогремел сильный взрыв

Во вторник израильские военные провели серию взрывов в пустующем здании тюрьмы недалеко от офиса Арафата. Представитель армии сообщил, что солдаты взорвали несколько ручных гранат, обнаруженных на территории штаб-квартиры Арафата.

Взрыв был мощный, и хотя никто не пострадал, тем не менее он вызвал панику среди жителей окрестных кварталов. Наблюдатели расценивают выходку израильских военнослужащих как акт психологического давления на Арафата и его окружение.

Как сообщил советник председателя Палестинской национальной администрации Ясира Арафата Набиль Абу Рудайна, палестинское руководство опасается, что за этим может последовать штурм помещений, где находится палестинский лидер и его охрана.

Израильская армия c 29 марта продолжает блокировать резиденцию Ясира Арафата в Рамаллахе и храм Рождества Христова в Вифлееме. Это происходит, несмотря на то, что в воскресенье премьер-министр Израиля Ариэль Шарон заявил о завершении нынешней фазы военной операции на палестинских территориях после вывода танков из Наблуса и Рамаллаха.

"Мы завершили нынешний этап операции "Защитная стена", - заявил в воскресенье Шарон. - Мы добились очень серьезных результатов, но борьба с терроризмом будет продолжена, хотя она и будет проводиться другими методами". Возможно, отмечают местные аналитики, Шарон имеет в виду установление буферных зон на Западном берегу Иордана для предотвращения проникновения в Израиль террористов-смертников.

Однако в Рамаллахе израильские войска продолжают блокировать резиденцию лидера палестинцев Ясира Арафата. Там, как утверждают в Тель-Авиве, скрываются четверо убийц израильского министра туризма Рехавама Зэеви и руководитель финансовой структуры палестинцев, разыскиваемый Израилем.

Как заявил в воскресенье в интервью телекомпании NBC министр иностранных дел Израиля Шимон Перес, палестинский лидер будет находиться под домашним арестом в Рамаллахе до тех пор, пока "должным образом не поддержит призыв о прекращении огня и не выдаст тех палестинцев, которые убили министра туризма Израиля.

Израиль не разрешит миссии ООН приехать в Дженин

Израиль отказался допустить миссию ООН в лагерь беженцев в Джанине на Западном берегу реки Иордан до тех пор, пока в ее состав не войдут военные эксперты и эксперты по борьбе с терроризмом.

В минувшую пятницу Израиль согласился допустить миссию ООН в Джанин. Представитель премьер-министра Израиля Ариэля Шарона приветствовал создание комиссии по расследованию, заявив, что Израилю нечего скрывать касательно произошедшего в Джанине.

В ответ генсек ООН Кофи Аннан сказал, что команда при "разумной необходимости" может быть расширена и выразил надежду, что миссия прибудет на Ближний Восток к субботе.

Палестинцы заявляют о том, что в лагере беженцев могли быть убиты несколько сотен мирных жителей, включая тех, чьи дома подверглись бомбардировке или были снесены бульдозерами.

Израиль утверждает, что в результате операции в лагере было убито лишь несколько десятков человек, и замечает, что потери израильской армии составили 23 человека.

Палестинская сторона заявила после решения Израиля не допускать миссию ООН в Джанин, что "Израилю есть, что скрывать в плане зверств и военных преступлений, совершенных в лагере"

Военная кампания израильской армии на Западном берегу реки Иордан началась 29 марта после серии взрывов, организованных в Израиле палестинскими боевиками-смертниками.