Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон: "Террор в секторе Газа все продолжается"
Это замечание Шарона уже расценено в Израиле как прямой намек на скорый ввод израильских танков и подразделений в сектор Газа
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон: "Террор в секторе Газа все продолжается"
Архив NTVRU.com
 
 
 
Это замечание Шарона уже расценено в Израиле как прямой намек на скорый ввод израильских танков и подразделений в сектор Газа
Архив NTVRU.com
 
 
 
В случае проведения там военной операции, не исключено, что ее результаты не только повторят, но далеко превзойдут трагедию в Дженине
Архив NTVRU.com
 
 
 
Израиль отказался принять миссию ООН для расследования событий в Дженине
Архив NTVRU.com
 
 
 
Включая палестинцев, чьи дома подверглись бомбардировке или были снесены бульдозерами...
Архив NTVRU.com
 
 
 
...в Дженине могли быть убиты несколько сотен мирных жителей
Архив NTVRU.com
 
 
 
Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан отказался изменить состав комиссии по расследованию этих событий
Архив NTVRU.com
 
 
 
Ананн поручил представителям ООН прибыть на Ближний Восток 27 апреля
Архив NTVRU.com
 
 
 
Представители Евросоюза встретились с Арафатом в его блокированной резиденции
Архив NTVRU.com
 
 
 
Представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана
Архив NTVRU.com
 
 
 
США прекращают миротворческие миссии на Ближний Восток
Архив NTVRU.com
 
 
 
В частности, США приостанавливают миссию своего специального представителя на Ближнем Востоке Энтони Зинни
Архив NTVRU.com
 
 
 
Госдума России осудила действия Израиля на палестинских территориях
Архив NTVRU.com

Следующая широкомасштабная операция Израиля может начаться в секторе Газа. Как сообщает британская Independent, именно в этом районе, населенном в основном палестинцами, премьер-министр Израиля Ариэль Шарон может планировать следующую военную операцию.

Как заявил израильский премьер депутатам кнессета, "террор в секторе Газа все еще продолжается". Это замечание Шарона, считает газета, уже расценено в Израиле как прямой намек на скорый ввод израильских танков и подразделений в этот район.

По данным источников газеты, сектор Газа наиболее вероятен для удара, так как военные, настаивая на операции, накануне сообщили депутатам, что в этом районе, только за последнее время, палестинцами совершены 250 террористических атак.

Однако, в случае проведения там военной операции, не исключено, что ее результаты не только повторят, но далеко превзойдут трагедию в Дженине.

Госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что ничего не свидетельствует о том, что в Дженине были массовые убийства

Госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что на территории лагеря палестинских беженцев в Дженине "нет признаков массовых захоронений" и "нет свидетельств, которые доказывали бы, что там могли иметь место массовые убийства". Об этом Пауэлл заявил в среду в Вашингтоне, выступая на слушаниях в сенатском комитете по ассигнованиям.

Признав, что в ходе вооруженных действий Израиля в Дженине "могли быть потеряны невинные жизни", госсекретарь сообщил, что об отсутсвии доказательств массовых убийств ему сообщил его заместитель по Ближнему Востоку Уильям Бернс, находящийся сейчас в регионе и лично побывавший в минувшую пятницу в лагере палестинских беженцев. При этом Пауэлл сообщил, что США подерживают миссию ООН по выяснению всех обстоятельств случившегося в Дженине, передает РИА "Новости".

Израиль отказался принять миссию ООН для расследования событий в Дженине

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон отменил договоренность о направлении миссии ООН для расследования событий в лагере палестинских беженцев в Дженине.

Палестинцы заявляют о том, что в лагере беженцев могли быть убиты несколько сотен мирных жителей, включая тех, чьи дома подверглись бомбардировке или были снесены бульдозерами.

Израиль утверждает, что в результате операции в лагере было убито лишь несколько десятков человек, и замечает, что потери израильской армии составили 23 человека, сообщает Reuters.

Такое решение премьер-министр Израиля принял после того, как стало известно, что Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан отказался изменить состав комиссии и перенести поездку на более поздний срок. Аннан поручил представителям ООН прибыть на Ближний Восток 27 апреля.

Израиль также настаивал на том, чтобы эксперты ООН расследовали террористическую деятельность палестинцев в лагере беженцев. Ранее израильские официальные лица заявляли, что состав миссии и ее задачи утверждены без согласования с Тель-Авивом, однако Кофи Аннан подчеркнул, что мандат миссии утвержден резолюцией Совета безопасности, которую он не может изменить. Кроме того, Аннан выразил озабоченность "гуманитарной ситуацией среди гражданского населения палестинских территорий".

Израильтяне задержали журналистов AFP и Reuters

Израильские военные в среду задержали оператора агентства Reuters и фотографа агентства France Presse. Оба задержанных √ палестинцы. Один из них, сотрудник Reuters 40-летний палестинец Мазен Дана, был через некоторое время отпущен. Фотограф из France Presse Хасан Абу Алан увезен в неизвестном направлении. Оба снимали репортаж о похоронах палестинцев, убитых в ходе рейда израильской армии на одно из арабских селений.

Дана - известный журналист. В октябре прошлого года он был награжден премией, учрежденной нью-йоркским фондом свободной прессы, за непредвзятое освещение палестино-израильского конфликта.

Это уже второй инцидент с журналистами в Израиле за последние несколько дней. Так, 22 апреля израильские власти отобрали пресс-карты у 17 журналистов агентств Reuters, Associated Press, телекомпании CNN и других СМИ.

Журналисты были наказаны за то, что приблизились к площади около церкви Рождества Христова в Вифлееме. Уже около трех недель храм находится в осаде израильских сил, и с начала конфликта здесь работают представители различных СМИ. Однако в понедельник к журналистам подошел майор израильской армии и отобрал у них пресс-карты. Без этих документов репортеры не могут пройти через военные кордоны на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а также проводить съемки на территории Израиля.

Израильский офицер объяснил свои действия тем, что журналисты находились в закрытой зоне. Он пообещал им принести пресс-карты после проверки в гостиницу, где они проживают. Однако до сих пор репортеры не получили свои документы.

Представители Евросоюза встретились с Арафатом в его блокированной резиденции

В офисе Ясира Арафата в Рамаллахе в среду началась встреча с представителем Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Хавьером Соланой и спецпредставителем на Ближнем Востоке этой организации Мигелем Моратинесом, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на палестинские источники.

Это первая в нынешнем году встреча представителей Евросоюза с Ясиром Арафатом, который находится в изоляции в своей штаб-квартире, блокированной израильскими войсками. Как отмечают обозреватели в Каире, ранее все требования Евросоюза о проведении такой встречи наталкивались на решительный отказ израильских властей.

После беседы с Арафатом, как ожидается, Солана и Моратинес встретятся с министром обороны Израиля Беньямином бен Элиезером и главой МИД Шимоном Пересом.

США прекращают миротворческие миссии на Ближний Восток

США приостанавливают миссию своего специального представителя на Ближнем Востоке Энтони Зинни и не намерены направлять в регион, как это планировалось ранее, главу ЦРУ Джорджа Тенета, передает РИА "Новости" со ссылкой на израильские СМИ.

Решение об этом было принято в Белом доме после встречи между президентом США Джорджем Бушем и королем Марокко Мухамедом. Оно объясняется тем, что до сих пор стороны не могут приступить к реализации рекомендаций комиссии Митчелла, на необходимость чего неоднократно указывал Вашингтон.

Кроме того, до сих пор не разрешена ситуация вокруг резиденции Ясира Арафата в Рамаллахе и церкви Рождества Христова в Вифлееме.

Госдума России осудила действия Израиля на палестинских территориях

В среду депутаты нижней палаты российского парламента решительно осудили действия израильских войск, которые приводят к гибели мирных жителей Палестины. Об этом говорится в заявлении палаты "О срочных мерах по прекращению насилия в Палестине", принятом в среду.

За принятие заявления проголосовали 227 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

"Действия израильских властей никак не укладываются даже в рамки декларированной борьбы с экстремизмом. Духовные лидеры экстремистов, в отличие от политического руководства Палестины, не пострадали от действий израильских войск. Это свидетельствует о том, что военная операция Израиля направлена не против экстремизма, а, прежде всего, против Палестинской национальной администрации", - говорится в заявлении Думы.