Все собранные данные говорят в пользу версии о том, что таким образом пилот свел счеты с жизнью
С таким заявлением выступил сегодня министр инфраструктуры и транспорта Италии Пьеро Лунарди
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Все собранные данные говорят в пользу версии о том, что таким образом пилот свел счеты с жизнью
Архив NTVRU.com
 
 
 
С таким заявлением выступил сегодня министр инфраструктуры и транспорта Италии Пьеро Лунарди
Архив NTVRU.com
 
 
 
Луиджи Фазуло был не просто 68-летним швейцарским коммерсантом
Архив NTVRU.com
 
 
 
Скорее всего, Фазуло перед тем, как его самолет врезался в небоскреб, сделал "окончательный выбор"
Архив NTVRU.com

Высотное здание в Милане протаранил пилот-камикадзе, убеждены итальянские следственные органы. Все собранные данные говорят в пользу версии о том, что таким образом он свел счеты с жизнью, сообщает ИТАР-ТАСС. С таким заявлением выступил сегодня министр инфраструктуры и транспорта Италии Пьеро Лунарди.

Комментируя происшедшее в Милане, итальянский министр исключил вероятность несчастного случая. Хотя мотивы преступных действий пилота еще предстоит установить.

Версия теракта не рассматривалась уже сразу после инцидента

Легкий спортивный самолет "Роквелл-112" модели Piper 18 апреля врезался в верхние этажи миланского небоскреба, в котором располагаются региональное правительство и концерн Pirelli.

Версия теракта была сразу же исключена

Версия, что случившееся было террористическим актом, по заявлению премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, была сразу же полностью исключена.

Первые минуты после катастрофы было подозрение, что случившееся является повторением теракта 11 сентября в США, когда два угнанных пассажирских самолета один за другим врезались в башни Всемирного торгового центра. Тем более, что Миланская башня, как называют пострадавший небоскреб, считается символом итальянской деловой жизни.

"Нет никаких улик, которые бы свидетельствовали в пользу версии о теракте, - заявил прокурор Милана Джеральдо Д'Амброзио. - Я там был, все видел и не нашел никаких свидетельств этого". Хотя погибли люди и есть раненые, можно вздохнуть с облегчением, добавил прокурор. Пилотировал самолет 68-летний пенсионер Луиджи Джино Фазуло. У самолета не вышло одно шасси и Фазуло пытался выпустить его вручную. Тогда итальянские эксперты выразили мнение, что в этот момент пилоту стало плохо, и он потерял управление.

По данным Национального агентства безопасности полетов, самолет должен был приземлиться в аэропорту Линате, и пока не понятно, почему самолет оказался в центре города. Сигналов бедствия он не подавал, но сообщил о неисправности шасси.

Как считает агентство безопасности полетов, пилот пытался самостоятельно устранить неисправность и поэтому потерял управление самолетом. К тому же он перепутал направление полета. Из аэропорта ему поступали указания двигаться на запад, а он продолжал лететь на север, к центру города. Так объясняется то, что самолет попал в запрещенную для полетов зону.

Подтверждается также, что в момент инцидента в воздухе находился другой спортивный самолет, который должен был приземлиться в Линете после самолета Фазуло. Есть данные о переговорах пилота этого самолета с Луиджи Фазуло.

Сразу же после катастрофы итальянское Национальное агентство по безопасности полетов уже определило произошедшую катастрофу как авиационный инцидент.

Следствие не исключало версию самоубийства

Следователи не исключали версию самоубийства. Сын пилота также заявил итальянской газете La Repubblica, что его отец хотел покончить с собой. По словам Марко Фазуло, его отец Луиджи был бизнесменом-неудачником. "Это было самоубийство, самоубийство, - сказал Марко Фазуло в интервью газете, - Были люди, которые хотели его уничтожить финансово, так что он покончил с собой". Другие родственники не поддерживают эту версию. "У моего дяди не было финансовых проблем и проблем со здоровьем", - сказал итальянскому телевидению племянник Луиджи Фазуло.

Следствие насторожило столь разное мнение близких родственников. Луиджи Фазуло был не просто 68-летним швейцарским коммерсантом из Прегассоны (Локарно), налетавшим пять тысяч часов и имевшим репутацию пилота-лихача, способного посадить самолет на картофельное поле. Луиджи Фазуло прожил непростую жизнь. Он родился в захолустной деревушке Прата и 30 лет назад предпринял долгое путешествие в Швейцарию, в кантон Тичино, после чего уже не возвращался на родину.

В архивах швейцарской полиции имеются данные о его причастности в 80-е годы к контрабанде произведений искусства и других ценностей. А недавно он попал в сложную ситуацию, отягощенную конфискацией имущества за долги.

Как полагают сотрудники управления по борьбе с терроризмом, Фазуло перед тем, как его самолет врезался в небоскреб, сделал "окончательный выбор".