Доктор Северино Антинори
Три женщины в мире беременны клонированным плодом, две из них - в России, сказал в среду итальянский врач
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Доктор Северино Антинори
Архив NTVRU.com
 
 
 
Три женщины в мире беременны клонированным плодом, две из них - в России, сказал в среду итальянский врач
Архив NTVRU.com
 
 
 
Антинори отрицает, что имеет прямое отношение к этим беременностям
Архив NTVRU.com
 
 
 
"Я согласен с тем, что есть определенный риск деформирования клона при пересадке", - заявил Антинори
Архив NTVRU.com
 
 
 
В то же время ученый упомянул, что результаты его исследования доказывают, что и этот риск можно сокращать
Архив NTVRU.com

Три женщины в мире беременны клонированным плодом, две из них - в России, сказал в среду итальянский врач, специалист по борьбе с бесплодием доктор Северино Антинори в ходе телешоу на итальянском государственном телевидении, сообщает Reuters.

По словам Антинори, две из этих беременностей развиваются в России, и еще одна - в одном из мусульманских государств. Врач утверждает, что их сроки - от шести до девяти недель.

Антинори отрицает, что имеет прямое отношение к этим фактам, и не стал комментировать статью в газете Gulf News, выходящей в ОАЭ, от 3 апреля, в которой ему приписывались слова о том, что некая женщина забеременела в рамках реализуемой им программы.

Проект доктора Антинори, известного как "отец невозможных детей", и доктора Завоса включает в себя внедрение ДНК из ядра живой клетки в яйцеклетку женщины. Таким образом создается эмбрион, который затем помещается в матку.

Ранее, отвечая на вопрос об овце Долли, Антинори согласился с тем, что ученые столкнулись с тем, что клонированное животное начало преждевременно стареть. Однако сейчас, заявляет он, в осуществляемом под его руководством научном проекте клонирования человека достигнут прогресс. "Мы видим разные результаты в разных исследованиях, - добавил он. - Клонирование человека значительно отличается от клонирования овцы". По словам итальянского врача, успех ученых в клонировании овцы оказался не таким большим по сравнению с другими исследованиями в данной области.

"Я согласен с тем, что есть определенный риск деформирования клона при пересадке", - заявил Антинори. Однако, по его словам, этот риск составляет всего четыре процента, а для женщин после 40 лет - шесть процентов. "Мы должны быть осторожны", - добавил он. В то же время ученый упомянул, что результаты его исследования доказывают, что и этот риск можно сокращать.

Между тем российские специалисты заявления Антинори восприняли очень скептично. "Врет, - лаконично прокомментировал заявление Антинори профессор Борис Леонов, ведущий российский специалист по экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО), которое не случайно называют "половиной клонирования". В общих чертах две технологии весьма похожи, хотя клонирование, конечно, значительно сложнее. Но даже метод ЭКО пока еще доступен не всем бывшим советским республикам: более или менее удачно его освоили на Украине и в Белоруссии, пытаются освоить в Казахстане, сообщает сегодня Известия.ru.

Кроме того, бывший партнер Антинори, американский врач Панайотис Завос выступил с довольно едким комментариям. Он сказал, что разошелся с Антинори по важным причинам и не верит его заявлениям, так как "этого не может быть, поскольку он не готов к такой работе". Зато сам он, Завос, гораздо ближе к получению клона человека и совсем скоро это докажет.

Госдума России на прошлой неделе приняла закон о запрете клонированияи ввоза в страну клонированных эмбрионов. Этот законопроект должен быть рассмотрен в среду Советом Федерации.

Антинори получил широкую известность несколько лет назад, когда помог 62-летней женщине забеременеть в результате искусственного оплодотворения.