ВСЕ ФОТО

Самолет министерства по чрезвычайным ситуациям России вылетел в Иорданию с гуманитарным грузом для палестинцев, сообщает "Интерфакс".

В МЧС России сообщили, что самолет Ил-76 с 32 тоннами гуманитарной помощи, был отправлен по приказу президента России Владимира Путина. Самолет приземлится на аэродроме города Амман. После этого груз будет доставлен автотранспортом в палестинский город Дженин. Им отправлено 10 тонн молочных консервов, 10 тонн мясных консервов, тысяча одеял и 30 палаток.

Организация стран-экспортеров нефти также предоставит свою помощь. Как сообщает ИТАР-ТАСС, Международный нефтяной картель ОПЕК предоставит грант в размере 200 тысяч долларов на лечение в Австрии тяжело раненных палестинцев. ОПЕК сообщает в среду, что отбор по степени тяжести ранения палестинцев остается на усмотрение властей автономии, специально же созданный картелем фонд оплатит их дорогу, лечение и проживание. В прошлом году 54 палестинца прошли курс лечения в Австрии с финансовой помощью фонда ОПЕК. В нынешнем году, отмечает картель, ситуация на территориях автономии сложилась еще более критическая, и палестинцам требуется срочная помощь.

Кроме того, самолет иорданских ВВС доставил в среду из Аммана в палестинский город Рамаллах груз лекарств и медицинского оборудования для госпиталей города. Сейчас в иорданской столице находятся 156 трейлеров с грузом лекарств и продовольствия, закупленных на пожертвования граждан Саудовской Аравии.

В ходе начавшейся кампании помощи палестинцам Саудовская Аравия собрала более 170 млн. долларов пожертвований, а все страны Залива - более 350 млн. долларов. Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива решил выделить в качестве экстренной помощи населению Западного берега 380 млн. долларов.