Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон отменил договоренность о направлении миссии ООН для расследования событий в  Дженине
Миссии ООН должна была расследовать событий в лагере палестинских беженцев в период нахождения там израильских войск
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон отменил договоренность о направлении миссии ООН для расследования событий в Дженине
Архив NTVRU.com
 
 
 
Миссии ООН должна была расследовать событий в лагере палестинских беженцев в период нахождения там израильских войск
Архив NTVRU.com
 
 
 
Палестинцы заявляют о том, что в лагере беженцев могли быть убиты несколько сотен мирных жителей
AP Photo
 
 
 
Израиль утверждает, что в результате операции в лагере было убито лишь несколько десятков человек, и замечает, что потери израильской армии составили 23 человека
Архив NTVRU.com
 
 
 
Ранее израильский премьер-министр сообщил, что обеспокоен возможными результатами работы миссии ООН по установлению фактов
Reuters
 
 
 
Глава МИД Израиля Шимон Перес заявил при этом, что Израилю нечего скрывать, а потому нет оснований опасаться проверок в Дженине
Архив NTVRU.com
 
 
 
Совет Безопасности ООН собрался на экстренное консультативное заседание, где будет обсуждаться отказ Израиля от договоренности
Архив NTVRU.com
 
 
 
Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан проводит в настоящее время незапланированную встречу с постоянным представителем Израиля при ООН
Архив NTVRU.com

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон отменил договоренность о направлении миссии ООН для расследования событий в лагере палестинских беженцев в Дженине в период нахождения там израильских войск. Об этом решении было объявлено в среду после состоявшегося во вторник поздно вечером специального заседании кабинета министров страны, передает ИТАР-ТАСС.

Палестинцы заявляют о том, что в лагере беженцев могли быть убиты несколько сотен мирных жителей, включая тех, чьи дома подверглись бомбардировке или были снесены бульдозерами.

Израиль утверждает, что в результате операции в лагере было убито лишь несколько десятков человек, и замечает, что потери израильской армии составили 23 человека, сообщает Reuters.

Высокопоставленные источники в Иерусалиме сообщают, что на решение премьера оказали воздействие три основных фактора. Первый состоит в том, что, как утверждает израильская сторона, критерии отбора членов делегации ООН не совпадают с теми, о которых была изначально достигнута договоренность с Израилем. Во-вторых, миссия в нынешнем составе будет носить более политический, нежели военный характер, отмечают источники. Третий фактор заключается в том, что с Израилем недостаточно, с его точки зрения, консультировались по вопросам, относящимся к проведению миссии, а договоренности, достигнутые ранее, были изменены.

Ранее израильский премьер-министр сообщил, что обеспокоен возможными результатами работы миссии ООН по установлению фактов происшедшего в лагере беженцев в Дженине. Такое заявление было сделано им во вторник в ходе заседания комитета кнессета - израильского парламента - по вопросам национальной безопасности и политики.

При этом Шарон подчеркнул тогда, что у Израиля не остается иного выбора, кроме как допустить делегацию ООН в лагерь беженцев, так как он не может не принять представителей Объединенных Наций. Ранее озабоченность составом комиссии выразил министр обороны Израиля Беньямин Бен Элиэзер.

В свою очередь, глава МИД Израиля Шимон Перес заявил, что Израилю нечего скрывать, а потому нет оснований опасаться проверок в Дженине. Однако, по имеющейся информации, в Израиле ожидали, что установление фактов будет осуществляться силами военных экспертов.

Миссию по выяснению истинных событий в Дженине возглавляет бывший президент Финляндии Мартти Ахтисаари. Вместе с ним в состав группы вошли бывший руководитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Садако Огата, бывший глава Международного комитета Красного Креста Корнелио Соммаруга, а также военный и полицейский советники генерал Билл Нэш и Питер Фитцджералд.

Палестинская сторона заявила после решения Израиля не допускать миссию ООН в Джанин, что "Израилю есть, что скрывать в плане зверств и военных преступлений, совершенных в лагере".

Узнав о решении Израиля, Совет Безопасности ООН собрался на экстренное консультативное заседание, где будет обсуждаться отказ Израиля от договоренности направить международную миссию для расследования событий в лагере палестинских беженцев в Дженине в период нахождения там израильских войск.

Вместе с тем, как сообщили в пресс-службе генерального секретаря ООН Кофи Аннана, административный глава международного сообщества проводит в настоящее время незапланированную встречу с постоянным представителем Израиля при ООН Иегудой Ланкри.

Как отмечают источники в Секретариате ООН, израильский дипломат намерен официально уведомить Аннана об отказе его правительства сотрудничать с членами созданной Объединенными Нациями миссии.

Военная кампания израильской армии на Западном берегу реки Иордан началась 29 марта после серии взрывов, организованных в Израиле палестинскими боевиками-смертниками.