США приостанавливают миссию своего специального представителя на Ближнем Востоке
Энтони Зинни
ВСЕ ФОТО
 
 
 
США приостанавливают миссию своего специального представителя на Ближнем Востоке
Архив NTVRU.com
 
 
 
Энтони Зинни
Архив NTVRU.com
 
 
 
Решение об этом было принято в Белом доме после встречи между президентом США Джорджем Бушем и королем Марокко Мухамедом
Архив NTVRU.com
 
 
 
Джордж Буш
Архив NTVRU.com
 
 
 
Король Марокко Мухамед
Архив NTVRU.com

США приостанавливают миссию своего специального представителя на Ближнем Востоке Энтони Зинни и не намерены направлять в регион, как это планировалось ранее, главу ЦРУ Джорджа Тенета, передает РИА "Новости" со ссылкой на израильские СМИ.

Решение об этом было принято в Белом доме после встречи между президентом США Джорджем Бушем и королем Марокко Мухамедом. Оно объясняется тем, что до сих пор стороны не могут приступить к реализации рекомендаций комиссии Митчелла, на необходимость чего неоднократно указывал Вашингтон.

Кроме того, до сих пор не разрешена ситуация вокруг резиденции Ясира Арафата в Рамаллахе и церкви Рождества Христова в Вифлееме.

Вашингтон неоднократно указывал на необходимость полного вывода израильских армейских частей из "зоны А", которая, согласно Норвежским соглашениям, должна полностью контролироваться Палестинской автономией.

В США говорят о том, что израильские армейские части покинули четыре из шести городов Западного берега реки Иордан, однако остаются в "зоне А". Танки стоят в непосредственной близости от городских окраин, взяв города в "полное кольцо окружения". Во многих арабских поселках Западного берега продолжаются аресты палестинских командиров, которых израильтяне считают причастными к террористической деятельности. Утром в среду в результате перестрелки в районе Хеврона были убиты двое палестинцев.

Напряженная обстановка в последние дни складывается и в секторе Газа, где проходят постоянные перестрелки между израильскими военнослужащими и палестинцами. Двое палестинцев были убиты вечером во вторник в районе еврейского поселения Нецарим. Сразу после этого палестинцы забросали осколочными гранатами израильскую позицию вблизи Рафияха на юге Газы.

Решение Вашингтона о прекращении миссии Энтони Зинни застало врасплох многих израильских политиков, убежденных в том, что американцы, несмотря ни на что, полностью солидарны с проводимой Израилем армейской операцией на Западном берегу реки Иордан.

Наблюдатели не исключают, что Вашингтон в ближайшее время предпримет более жесткие меры в отношении Израиля, чтобы заставить его снять блокаду штаб-квартиры в Рамаллахе и церкви Рождества Христова в Вифлееме, а также вывести войска с палестинских территорий.