Мгалоблишвили признан виновным в незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия. К настоящему моменту он находился в заключении уже четыре месяца
 
Мгалоблишвили признан виновным в незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия. К настоящему моменту он находился в заключении уже четыре месяца
Global Look Press

Тбилисский городской суд приговорил к четырем годам лишения свободы брата первой леди страны Маки Чичуа - Михаила Мгалоблишвили, сообщает "Грузия Online".

Мгалоблишвили признан виновным в незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия. К настоящему моменту он находился в заключении уже четыре месяца.

11 января у Мгалоблишвили изъяли при личном обыске браунинг модели 1922 года, в обойме которого находился один патрон 1900 года производства, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение суда. При обыске квартиры осужденного правоохранители обнаружили огнестрельное оружие заводского производства 1934 года, переделанное для стрельбы патронами 9 мм.

Супруга президента Грузии Мака Чичуа, присутствовавшая в суде, заявила журналистам, что оружие, о котором идет речь, "фактически является музейным экспонатом". "Его в ходе экспертизы собрали, но для стрельбы оно непригодно. Вина моего брата в том, что после смерти отца он забрал это оружие себе, но забыл его оформить", - пояснила она.

Между тем при вынесении приговора суд принял во внимание имевшуюся у Мгалоблишвили судимость. По данным грузинского "Первого канала", на который ссылается РБК, осужденный имеет три судимости, в частности за участие в групповой попытке убийства.

В 2008 году его задерживали за употребление наркотиков и сопротивление полиции, тогда его приговорили в двум годам тюрьмы и штрафу, но через девять месяцев он вышел по амнистии. В феврале 2010 года он вновь попался на употреблении наркотиков, а в мае 2011 года Мгалоблишвили осудили на 17 лет тюрьмы за "попытку умышленного убийства, совершенную группой лиц", но в 2015 году амнистировали по указу президента.

Сам Мгалоблишвили, увлекающийся живописью, заявил на суде, что планировал использовать разобранные части оружия для создания инсталляции.

По словам адвоката, сейчас ведутся переговоры с прокуратурой и судом о достижении процессуального соглашения, которое может изменить приговор.

Летом 2016 года в рамках расследования по факту незаконного приобретения, хранения и ношения огнестрельного оружия полиция провела обыски у Миндии Гогочури, живущего в незарегистрированном браке с дочерью первой леди. В марте 2017 года дочь президента Анна Маргвелашвили заявила, что сотрудники Службы государственной безопасности следят за ее семьей, а другу семьи полиция якобы подложила наркотики, отмечает РИА "Новости" со ссылкой на "Первый канал".