По данным Spiegel, идею зафиксировать в документах формулировку по использованию ПРО поддерживают США, но большинство стран НАТО, включая Германию, выступают против такого подхода, поскольку считают неправильным без необходимости провоцировать Москву.
 
По данным Spiegel, идею зафиксировать в документах формулировку по использованию ПРО поддерживают США, но большинство стран НАТО, включая Германию, выступают против такого подхода, поскольку считают неправильным без необходимости провоцировать Москву.
Global Look Press

Ряд стран НАТО предлагают альянсу зафиксировать в проекте итогового документа предстоящего в сентябре саммита в Уэльсе возможность использования создаваемого в Европе позиционного района ПРО, в том числе для обороны от предполагаемых угроз со стороны РФ, однако большинство участников военно-политического блока выступают против такого подхода, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на сайт журнала Spiegel.

По информации немецкого издания, идею зафиксировать в документах формулировку по использованию ПРО поддерживают США, а исходит она от прибалтийских стран и Польши. Сообщается, что в преддверии саммита НАТО четыре страны альянса попросили включить соответствующие формулировки в проект итогового документа встречи. По мнению представителей этих стран, ситуация вокруг Украины может создать угрозу их безопасности.

Российская сторона ранее уже высказывала недоумение в связи с возобновлением в некоторых странах НАТО разговоров об "угрозе с Востока", учитывая, что продолжается наращивание военной инфраструктуры на восточных рубежах самого Североатлантического альянса.

Немецкое издание указывает, что большинство участников альянса, в том числе и сама Германия, высказались против таких формулировок и планов, поскольку считают неправильным без необходимости провоцировать Москву. Кроме того, отмечает издание, НАТО заверяла Россию в том, что щит противоракетной обороны альянса не направлен в сторону РФ. Предполагается, что дебаты продолжатся уже после саммита, который состоится 4-5 сентября в Уэльсе.

В Москве заявляли, что решение вопросов, связанных с иранской ядерной программой, должно привести к переосмыслению концепции системы противоракетной обороны США в Европе, поскольку, с решением иранской ядерной проблемы исчезнет и повод, который использовался в обосновании необходимости создания ЕвроПРО. Однако на Западе отвечали, что договоренности с Ираном не исключают необходимость того, чтобы США и европейские союзники продолжали реализовывать планы противоракетной обороны в Европе.

В начале апреля Пентагон заявил о приостановке обсуждения вопросов противоракетной обороны с Россией из-за ситуации на Украине.

США при участии стран НАТО развертывают в Европе позиционный район ПРО для защиты от возможных ракетных угроз со стороны Ирана. Представители США ранее утверждали, что ЕвроПРО не направлена против России и ее стратегического потенциала. Российская сторона заявляет, что для нее принципиально, чтобы гарантии ненаправленности ЕвроПРО против России были зафиксированы на бумаге - в юридически обязывающей форме. Как отмечает российское агентство, создание третьего позиционного района ПРО означает создание глобальной системы противоракетной обороны и может изменить баланс сил в мире.