Американская ПВО в сочельник следит за Санта-Клаусом
 
Американская ПВО в сочельник следит за Санта-Клаусом
Global Look Press

Объединенное командование ПВО Северной Америки (NORAD) запустило традиционную рождественскую забаву: там на специальном сайте "отслеживают" турне Санта-Клауса и рапортуют о числе врученных подарков.

Санта-Клаус вылетел из своей резиденции на Северном полюсе около 13:00 по Москве на санях, запряженных девятью оленями. За первые полтора часа полета он успел раздать более 70 тысяч подарков. Через час он посетил первый населенный пункт - как и в прошлом году, он приземлился в селе Новое Чаплино в Чукотском автономном округе. Затем Санта-Клаус направился в Камчатский край.

К 20:00 по Москве количество подарков, которые умудрился раздать Санта за считанные часы, приближается к двум миллиардам. В это время он отправляется из Индии в Пакистан, побывав в самом населенном регионе Земли.

В нынешнем году к слежке за Сантой присоединился и сервис Flightradar24. Он предоставляет иные данные о местонахождении упряжки с оленями: около 20:30 по Москве она движется над территорией Швеции.

Проект "NORAD следит за Сантой" был запущен в 1955 году, когда один из крупных универмагов в штате Колорадо разместил рекламу с призывом к детям позвонить Санта-Клаусу. В телефонный номер, указанный в объявлении, вкралась ошибка, и вместо Санты на звонки пришлось отвечать оператору горячей линии континентального командования ПВО.