Лидер партии "Батькивщина" Арсений Яценюк, глава националистической партии "Свобода" Олег Тягнибок и лидер оппозиционной партии "УДАР" Виталий Кличко в ночь на четверг завершили переговоры с Януковичем. Первый раунд переговоров состоялся в среду
После переговоров Кличко, Яценюк и Тягнибок отправились на улицу Грушевского, где обратились к своим сторонникам с призывом сохранить перемирие до субботы
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Лидер партии "Батькивщина" Арсений Яценюк, глава националистической партии "Свобода" Олег Тягнибок и лидер оппозиционной партии "УДАР" Виталий Кличко в ночь на четверг завершили переговоры с Януковичем. Первый раунд переговоров состоялся в среду
© РИА Новости / Михаил Маркив
 
 
 
После переговоров Кличко, Яценюк и Тягнибок отправились на улицу Грушевского, где обратились к своим сторонникам с призывом сохранить перемирие до субботы
© РИА Новости / Андрей Стенин
 
 
 
Лидеры оппозиции после полученного отказа большинства собравшихся на Майдане пойти на условия властей отвергли предложение Януковича об освобождении задержанных в обмен на прекращение противостояния и заявили о намерении продолжить переговоры
Reuters
 
 
 
В успех переговоров не верят ни власти, ни представители оппозиции, ни сами участники уличных столкновений
Reuters

Переговоры между представителями оппозиции и украинскими властями будут продолжены в ближайшие дни. О том, что третий раунд переговоров пройдет в пятницу или субботу, заявила в интервью телеканалу "112" советник главы государства Виктора Януковича, депутат Рады от Партии регионов Анна Герман. Сведения подтвердили и представители оппозиции.

Лидер партии "Батькивщина" Арсений Яценюк, глава националистической партии "Свобода" Олег Тягнибок и лидер оппозиционной партии "УДАР" Виталий Кличко в ночь на четверг завершили переговоры с Януковичем. Первый раунд переговоров состоялся в среду.

После переговоров Кличко, Яценюк и Тягнибок отправились на улицу Грушевского, где обратились к своим сторонникам с призывом сохранить перемирие до субботы. ХРОНИКУ происходящих в Киеве событий передает NEWSru.ua.

- МВД обещает не разгонять Майдан
- Территорию Майдана расширили
- Бунт в регионах - начато уголовное производство по захвату администраций

Лидеры оппозиции после полученного отказа большинства собравшихся на Майдане пойти на условия властей отвергли предложение Януковича об освобождении задержанных в обмен на прекращение противостояния и заявили о намерении продолжить переговоры, сообщается на сайтах партии "Батькивщина" и националистической партии "Свобода".

Анна Герман также отметила, что стороны не пришли к конкретным результатам, а лишь договорились о следующем этапе переговоров, сообщает РИА "Новости". Накануне переговорщики обсуждали вопрос амнистии участников беспорядков и освобождения правительственных зданий. "К сожалению, лидеры оппозиции не смогли сказать, что осуждают экстремистские действия, осуждают кровопролитие", - отметила советник Януковича. Оппозиция также "отказалась сказать, что может контролировать радикалов", подчеркнула Герман.

Оппозиция подозревает, что власти готовятся ввести режим ЧП

В успех переговоров не верят ни власти, ни представители оппозиции, ни сами участники уличных столкновений. Во всяком случае об этом свидетельствуют сообщения СМИ. Так, перед последней встречей лидеров оппозиции с Януковичем народный депутат Владимир Яворивский от "Батькивщины" сообщил корреспонденту газеты "Коммерсант", что бывший летчик рассказал ему о готовящейся мобилизации всех трех вертолетных частей, находящихся на территории Украины.

По версии депутата, власти собираются ввести чрезвычайное положение в стране. Майдан, в свою очередь, готовится к сопротивлению и отражению атак "Беркута".

Накануне председатель Верховной рады Владимир Рыбак по инициативе президента Виктора Януковича распорядился созвать 28 января внеочередную сессию парламента для обсуждения ситуации в стране. В оппозиции опасаются, что заседание закончится введением чрезвычайного положения, несмотря на то, что Янукович в четверг отрицал такую возможность.

По закону Украины, ЧП вводится в действие президентским указом, который в течение двух дней утверждает Верховная рада. В законе упоминается семь оснований для введения ЧП, в том числе массовые беспорядки, попытки захвата госвласти, необходимость возобновления конституционного правопорядка. На время действия ЧП "военное командование" получит дополнительные полномочия, отмечает "Коммерсант".

МВД обещает не разгонять Майдан

Тем временем Генпрокуратура Украины и МВД страны обратились к участникам акций протеста с предложением покинуть зону проведения демонстраций.

Милиция в этом случае обещает не предпринимать силовых действий по освобождению площади Независимости, говорится в заявлении главы МВД Виталия Захарченко.

В случае прекращения насильственных действий органы прокуратуры будут ходатайствовать перед судами об изменении меры пресечения на более мягкую для уже арестованных лиц, и о мере пресечения, не связанной с арестом, для тех, кому она еще не выбрана, говорится в заявлении Генпрокуратуры.

Территорию Майдана расширили

Арсений Яценюк, выступая после переговоров с Януковичем на Площади Независимости, заявил о решении "расширить территорию Майдана по улице Институтской до улицы Ольгинской" и на улицу Грушевского, где происходило наиболее ожесточенное противостояние правоохранителей и радикалов, говорится на сайте партии "Батькивщина".

Яценюк призвал майдановцев к дисциплине. "Мы отвечаем за жизнь каждого человека, поэтому я обращаюсь к каждому. Исключительно мирный протест. Держим оборону, и ни шагу назад. Прошу всех - дисциплина, порядок и ответственность. За нами судьбы людей, за нами судьба страны, и мы отстоим ее", - заявил он.

По данным "Украинской правды", у верхнего выхода из станции метро "Крещатик" на улице Институтской митингующие уже построили новую баррикаду.

Кроме того, протестующие в ночь на четверг захватили Министерство аграрной политики и продовольствия Украины, расположенное на Крещатике, сообщает "Лига. Новости".

По сведениям ИТАР-ТАСС, захват здания, которое находится в 100 метрах от площади Независимости, - дело рук сторонников движения "Общее дело". Манифестанты проникли внутрь здания и забаррикадировались. По словам активистов, они собираются использовать здание так же, как уже используются оппозиционерами здания киевской горадминистрации и Дом профсоюзов. Активисты поясняют, что здание занято для обогрева людей, отмечает корреспондент издания "Лига. Новости".

На улице Грушевского прошло молитвенное стояние

Пока власти и оппозиция пытаются прийти к компромиссу, украинские священнослужители уже не в первый раз молятся в центре Киева за мирное урегулирование ситуации. Накануне молитвенное стояние в очередной раз прошло на улице Грушевского. Как рассказал в своем блоге в Facebook отец Алипий Светличный, священники простояли на морозе четыре часа.

По его словам, "митингующие с "Правого сектора" готовятся к войне". "И смотреть на эту подготовку тоскливо. Теперь надежда на Бога!" - признался священник Украинской Православной церкви.

Как поведал отец Алипий, когда священнослужители подошли к улице Грушевского, им "молча, ни слова не произнеся" бойцы "Беркута" тут же поднесли деревянные поддоны, чтобы во время молитвы они не стояли в воде, которая постоянно течет там из пожарных рукавов. Вместе с представителями Украинской Православной церкви молились филаретовцы, автокефалисты и униатское духовенство, сообщил священник.

Отметим, что это не первый случай молитвенного стояния в центре Киева. Так, в среду во время молитвы на улице Грушевского делегации буковинских священников во главе с митрополитом Даниилом священник из Черновицкой области лишился глаза, сообщает издание ZIK Это произошло после того, как возле него взорвалась светошумовая граната. Служители культа пытались остановить кровавое противостояние между митингующими и "Беркутом".

Бунт в регионах - начато уголовное производство по захвату администраций

Беспорядки перекинулись и на другие регионы Украины, помимо Киева. Так, несколько десятков человек задержаны в ходе беспорядков в Черкассах после попытки штурма здания областной администрации, сообщает ИТАР-ТАСС.

По данным СМИ, около часа ночи (03:00 по Москве) из административного здания вывели и погрузили в автозак 16 человек, в том числе одну девушку. Милиция прочесывает центр города, задерживая "всех молодых людей". Сообщается, что в ходе штурма обладминистрации черепно-мозговую травму получила девушка, пострадавшая доставлена в больницу в критическом состоянии. Также в ходе штурма ранения и травмы получили милиционеры, точное число пострадавших не называется.

В штурме здания обладминистрации в Черкассах принимали участие более 5 тысяч человек. Когда первая попытка штурма административного здания не удалась, участники беспорядков захватили стоящее рядом здание облсовета. Затем участники беспорядков ворвались в здание администрации через выбитые окна первого этажа и начали жечь документы и имущество. Милиция отступила на четвертый этаж и забаррикадировалась. Позднее прибывшие подкрепления сотрудников милиции смогли взять ситуацию под контроль, здание облсовета было очищено от сторонников оппозиции. По факту захвата административного здания возбуждены уголовные дела.

В четверг административные здания были захвачены во Львове, Тернополе и Ровно. Под давлением митингующих глава Львовской областной администрации Олег Сало написал заявление на увольнение. Во Львове и Ровно участники беспорядков возвели баррикады вокруг захваченных зданий.

Милиция открыла уголовное производство по факту захвата здания облгосадминистрации в Тернополе, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на сектор связей с общественностью областного УМВД Украины.

Органы внутренних дел Львовской области Украины также начали досудебное расследование по факту захвата митингующими здания облгосадминистрации по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст . 341 УК Украины, говорится в сообщении на сайте областной прокуратуры. Подобные действия наказываются ограничением свободы на срок от 3 до 5 лет или лишением свободы на срок от 3 до 6 лет, отмечается в сообщении.

В городе Хмельницком возле областной администрации начали возводить баррикады. Пикеты областных администраций проходят в Ивано-Франковске и Житомире. Протестующие требуют не отправлять правоохранителей в Киев и немедленного созыва заседаний облсоветов для принятия резолюций по ситуации в стране.