Участники марша "Нет российскому фашизму" прошли по Тбилиси, несмотря на летящие яйца и помидоры
 
Участники марша "Нет российскому фашизму" прошли по Тбилиси, несмотря на летящие яйца и помидоры
www.unn.com.ua

Сотни человек приняли участие в акции под лозунгом "Нет российскому фашизму", которая состоялась в центре Тбилиси накануне, 23 июля. Шествие, организованное партией "Движение на свободу - Европейская Грузия", стало ответом на националистический "Марш грузин", который прошел в грузинской столице 14 июля.

Представители "Европейской Грузии" заявили, что их шествие стало ответом на марш националистов и попыткой заявить, что Грузия является толерантной страной, где нет места фашизму и ксенофобии, по их мнению, навязываемым стране Россией.

"Этой акцией мы говорим "нет" фашизму, который, к сожалению, был продемонстрирован на этой улице несколько дней назад, когда одна довольно маргинальная, но все же ксенофобно настроенная группа выразила абсолютно неприемлемую позицию, которая противоречит грузинским ценностям. Эта акция против них, а также против властей, которые все делают для того, чтобы такие группы существовали", - высказался в комментарии Русской службе BBC один из лидеров партии Серги Капанадзе.

Как напоминает новостное агентство "Новости Грузия", в ходе "Грузинского марша" националисты предлагали защитить Грузию от "засилья иностранцев". Акция вызвала шквал критики среди общественности, в соцсетях и неправительственных организациях. "Марш грузин" осудили политики из правящей партии и оппозиции.

Организаторы "Грузинского марша" ответили критикам угрозами. Так, депутат парламента Грузии от партии "Альянс патриотов" Эмзар Квициани пригрозил убить ведущего популярного юмористического шоу на телеканале "Рустави 2" Вано Джавахишвили, который критиковал националистов. Однако настоящий скандал разразился после того, как националисты пригрозили групповым изнасилованием Татии Долидзе - представительнице молодежной делегации Грузии в ООН, активистке и лектору "Университета Грузии", которая осудила марш и подвергла критике его организаторов.

Когда партия бывших соратников Михаила Саакашвили анонсировала акцию "Нет российскому фашисту", националисты объявили о намерении собраться на том же самом месте и помешать оппонентам.

В связи с угрозой конфликта патриархия Грузии распространила заявление с призывом к организаторам "Марша грузин" и "Европейской Грузии" отказаться от запланированной акции, чтобы "избежать незапланированных последствий".

Один из лидеров националистов Сандро Брегадзе заявил агентству "Новости Грузия", что, будучи православным христианином, он считает своей обязанностью подчиниться требованию патриарха Илии II.

Тем не менее около 200 националистов собрались у Дома железнодорожников в центре Тбилиси и атаковали "Европейских демократов", швыряя в них яйца, помидоры и пластиковые бутылки с водой, передает "Интерфакс".

"Кто обвиняет нас в фашизме? Организатор шествия, бывшая правая рука Саакашвили, бывший секретарь Совбеза Грузии Гига Бокерия, у которого руки по локоть в крови", - заявил журналистам Брегвадзе.

В свою очередь, Бокерия, выступая перед "Европейскими демократами", заявил, что "такие позорные люди есть во многих странах, но при попустительстве действующих властей они настолько обнаглели, что грозятся физической расправой над теми, кто поднимает против них голос".

По данным СМИ, одной из участниц марша против "российского фашизма" потребовалась медицинская помощь - ей разбили голову. Полицейским удалось развести политических противников и предотвратить дальнейшие столкновения.