Азербайджан не торопится с решением вопроса о вступлении в НАТО
Между США и Азербайджаном существует немало разногласий, особенно в области вооружения и решения карабахского конфликта
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Азербайджан не торопится с решением вопроса о вступлении в НАТО
RTV International
 
 
 
Между США и Азербайджаном существует немало разногласий, особенно в области вооружения и решения карабахского конфликта
НТВ
 
 
 
Устав НАТО запрещает прием в альянс стран, которые имеют какие-либо нерешенные территориальные вопросы с соседями
RTV International

Азербайджан не торопится с решением вопроса о вступлении в НАТО. Об этом сообщил журналистам представитель республики в альянсе Кямиль Хасиев. Заявление было сделано в ответ на сообщение посла США в Баку Энн Дерси, которая сказала, что вопрос о возможном вступлении Азербайджана в НАТО станет одной из тем предстоящих в июле азербайджано-американских переговоров по безопасности.

"Будет обсужден широкий круг вопросов, касающихся сферы безопасности, в том числе вопрос вступления в НАТО",- сказала Дерси журналистам.

В ответном сообщении на слова американского посла представитель Азербайджана заметил, что "сотрудничество между Азербайджаном и НАТО успешно развивается". "Время покажет", - сказал он.

Касаясь возможности проведения в Азербайджане референдума по вопросу вступления страны в НАТО, как это было проведено ранее в Грузии, Хасиев сказал, что "Азербайджан - суверенная страна, и в развитии отношений с НАТО мы не ориентируемся ни на кого", - цитирует слова азербайджанского представителя "Интерфакс".

США требует от Баку разоружиться

Тем временем, между США и Азербайджаном существует немало разногласий, особенно в области вооружения и решения карабахского конфликта. Устав НАТО запрещает прием в альянс стран, которые имеют какие-либо нерешенные территориальные вопросы с соседями.

Ранее заместитель госсекретаря США Дэниел Фрид заявил, что Азербайджан должен отказаться от военной риторики в решении карабахского конфликта, поскольку возобновление боевых действий в регионе чревато губительными последствиями для всех сторон.

Ответ МИДа Азербайджана не сильно успокоил американцев.

Как заявил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства республики Хазар Ибрагим, повышение расходов на оборону является закономерным итогом общего развития Азербайджана.

Регулярное увеличение оборонных расходов не является самоцелью Азербайджана, заявил он. "Азербайджан развивает не только военную мощь, так как это не является основной целью нашей страны. Идет комплексное развитие всех сфер: экономической, политической, и, в том числе, военной сферы", - сказал Ибрагим на прошедшем в понедельник брифинге.

Вместе с тем Ибрагим отметил, что Азербайджан намерен использовать дивиденды своего всестороннего развития для скорейшего урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

"По темпам роста Азербайджан опережает все страны региона, что, естественно, отражается на развитии различных сфер, в том числе и военного потенциала. Все эти меры направлены на скорейшее освобождение оккупированных территорий", - подчеркнул он.

В прошлом году министр обороны Азербайджана Сафар Абиев назвал войну между Азербайджаном и Арменией очень вероятной.

Карабахский вопрос мешает развитию американо-азербайджанских отношений и в рамках деятельности ООН, где в прошлом году рассматривался вопрос о "замороженных конфликтах" на постсоветском пространстве, внесенный странами блока ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия). Заручиться поддержкой США Азербайджану также мешают болезненно воспринимающие проблему Нагорного Карабаха армянские диаспоры, которые имеют влияние, в частности, в Штатах и Франции.

В опубликованном накануне докладе, касающемся развития демократии, Азербайджан, наряду с Россией и Казахстаном, подвергся критике со стороны американской неправительственной организации Freedom House.