Секретный "космический беспилотник" США может испытывать лазерное оружие
Руководители Пентагона решительно отрицают, что крылатая машина может иметь какое-либо отношение к наступательным вооружениям
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Секретный "космический беспилотник" США может испытывать лазерное оружие
space.com
 
 
 
Руководители Пентагона решительно отрицают, что крылатая машина может иметь какое-либо отношение к наступательным вооружениям
space.com
 
 
 
X-37B был построен еще 11 лет назад по программе NASA
space.com

Американский космический аппарат X-37B, запуск которого состоялся 22 апреля, может нести на борту новые образцы лазерного оружия. Продолжительность автономного пребывания аппарата на орбите достигает 270 дней, что и позволит успешно заниматься испытаниями таких вооружений, пишет британская газета The Times.

В то же время наблюдения за новым "космическим беспилотником" X-37B показывают, что его основная задача - ведение разведки, а также проверка мощных сенсоров для нового поколения спутников-шпионов, считают гражданские специалисты. Руководители Пентагона решительно отрицают, что крылатая машина может иметь какое-либо отношение к наступательным вооружениям, хотя и признают, что его цель - содействие наземным военным операциям и ряд вспомогательных задач, пишет The New York Times.

В случае усиления международной напряженности он также может выпускать на орбиту группировки малых спутников, что позволит Америке отслеживать обстановку в любом проблемном регионе планеты.

- Космолет отвлек внимание от американского "оружия будущего"
- Военные США сбили баллистическую ракету боевым лазером (ВИДЕО)

X-37B не обладает наступательными вооружениями, подчеркнул заместитель командующего ВВС по космическим программам Гэри Пэйтон. "Программа поддерживает сокращение технологических рисков, экспериментальную работу и развитие концепции операций", - пояснил он. Пэйтон отрицает, что запуск X-37B является шагом к милитаризации космоса, хотя и признает, что аппарат будет содействовать войскам, занятым в наземных операциях.

В то же время астрономы-любители, найдя трудноразличимый объект на небосводе, лишь укрепились в подозрениях, что он занимается разведывательной работой. Например, наблюдатель из Торонто Тед Молцан заменил, что беспилотник проходит над одним и тем же участком земной поверхности каждые четыре дня - а это обычная манера поведения для американских спутников-шпионов.

Аппарат наблюдали уже шесть раз. Теоретически, ясной ночью с окраин Нью-Йорка X-37B можно увидеть - он будет выглядеть как яркая звезда, двигающаяся по южной половине неба. Засекли его и наблюдатели из ЮАР.

Отправка космического корабля на солнечную орбиту (в данном случае на орбиту вокруг Солнца с неизвестными параметрами вышла первая ступень ракеты) впервые официально стала секретной, отмечает гарвардский астроном Джонатан Макдауэлл. Тем не менее, специалисты сомневаются, что засекречивание подробностей работы этого космического корабля имеет смысл, особенно если он действительно не несет на борту наступательных вооружений.

Перемещаясь с 40 градусов северной широты до 40 градусов южной широты, военный космический корабль проходит над множеством горячих точек мира, включая Ирак, Иран, Афганистан, Пакистан и Северную Корею. X-37B находится на стандартной для космических кораблей высоте - около 410 тысяч метров - и совершает оборот вокруг планеты примерно за полтора часа.

X-37B был построен еще 11 лет назад по программе NASA. Но в 2006 году, при администрации Джорджа Буша, эту программу передали в ВВС и засекретили ее бюджет и предназначение. Размах крыльев машины - 4,2 м, длина - 8,8 м. Внешне он напоминает космический корабль многоразового использования, но составляет лишь четверть его длины.

Внешняя погрузочная площадка беспилотника, судя по ее размерам, позволяет не только проводить эксперименты в открытом космосе, но и размещать либо принимать на борт небольшие спутники. Как и космический корабль, беспилотник может разворачивать солнечные батареи для электропитания, что и обеспечивает ему длительность автономного пребывания.

Командование ВВС в настоящее время строит еще один такой космический корабль и надеется запустить его в следующем году.

Космолет отвлек внимание от американского "оружия будущего"

Взлет X-37B отвлек внимание общественности от пробного запуска ракеты Minotaur-IV, которая несет на борту образец нового оружия, способного поразить любую цель на земле менее чем за час, отмечает также The Times, которую цитирует InoPressa. Это оружие будущего - тяжелая ракета с мощной боеголовкой, которая, хотя и не несет ядерного заряда, все же может поразить пещеру Усамы бен Ладена, иранский ядерный объект или северокорейскую ракетную шахту.

Сверхзвуковая неуправлеяемая ракета будет развивать скорость в 5792 км/ч - примерно в семь раз быстрее, чем ракета Tomahawk, которая не успела в 1998 году поразить бен Ладена, скрывшегося из тренировочного лагеря, где его засекли. Запустить такую ракету можно будет из воздушного пространства, с корабля или с наземной пусковой установки, полет будет проходить на высоте свыше 106 тыс. м.

При этом ракета выпустит сверхзвуковой беспилотный самолет-разведчик, который будет получать, обрабатывать и передавать блоку управления ракеты сигналы со спутников, уточняя направление движения к цели. Эффективность применения этой ракеты будет обеспечиваться не только боезарядом, но и кинетической энергией, которую она развивает при поражении цели с приданной ей скоростью.