Перед саммитом НАТО Пентагон попросил увеличить бюджет программы сдерживания агрессии России в Европе и усилить военное присутствие Проект бюджета США, предложенный администрацией президента Дональда Трампа, предполагает увеличение расходов на оборону на 10% и в частности увеличение расходов на защиту европейских союзников страны от российской агрессии
 
 
 
Перед саммитом НАТО Пентагон попросил увеличить бюджет программы сдерживания агрессии России в Европе и усилить военное присутствие
Global Look Press
 
 
 
Проект бюджета США, предложенный администрацией президента Дональда Трампа, предполагает увеличение расходов на оборону на 10% и в частности увеличение расходов на защиту европейских союзников страны от российской агрессии
Global Look Press

Проект бюджета США, предложенный администрацией президента Дональда Трампа, предполагает увеличение расходов на оборону на 10% и, в частности, увеличение затрат на защиту европейских союзников Соединенных Штатов от российской агрессии.

Военные расходы в размере 52 млрд долларов, предусмотренные бюджетом для Пентагона, почти на 10% выше текущих лимитов, но только на 3% больше, чем бывший президент США Барак Обама предусматривал в своем долгосрочном бюджетном плане, отмечает Reuters и напоминает, что Дональд Трамп во время своей кампании обещал "историческое" увеличение расходов.

Проект опубликован на сайте Белого дома накануне и раскритикован за масштабное сокращение финансирования государственной программы Medicaid, которая позволяет малоимущим американцам бесплатно или со льготами пользоваться медицинскими услугами.

- Глава МИД Польши: "Если Москва стянет свои подразделения и начнет широкомасштабное нападение, этих солдат не хватит"
- Испанские войска разворачиваются вблизи России, приказ - "избегать провокаций"

Российские информационные агентства сегодня обратили внимание, что увеличены затраты на реализацию программы "Инициатива по обеспечению безопасности Европы", запущенной в 2014 году в ответ на "агрессивные действия России".

В проекте бюджета на оборону в 2018 финансовом году, который начинается с 1 октября 2017 года, планируется направить 4,8 млрд долларов. В 2017 году на эти цели было запрошено 3,4 млрд, отмечает РИА "Новости".

Кроме того, бюджет предусматривает "расширение возможностей сдерживания", увеличение военного присутствия в Европе, проведение новых военных учений для повышения боеготовности союзников и партнеров США.

Как говорится в проекте, проект демонстрирует "приверженность США безопасности и территориальной целостности членов НАТО".

Как отмечает "Интерфакс", в статью бюджета "Инициативы" включен пункт, связанный с оказанием военной помощи Украине. В 2018 году планируется потратить 150 млн долларов на продолжение "усилий по тренировке, оснащению и консультаций для обеспечения способности Украины проводить внутренние оборонительные операции по защите своего суверенитета и территориальной целостности". Размер финансирования при этом остался таким же, как и в 2017 фискальном году.

Программа "Инициатива по обеспечению безопасности Европы" разработана Пентагоном после присоединения Крыма к России и предусматривает "гарантии безопасности для европейских союзников", что на практике реализуется как развертывание дополнительных сил НАТО у российских границ. В рамках программы в Европе разместят до пяти тысяч военнослужащих альянса, а также военную технику и оборудование.

Проект бюджета позволяет противостоять российской агрессии, заявили в Госдепе

Проект бюджета Госдепартамента США на 2018 финансовый год позволяет "противостоять российской агрессии", прокомментировал проект журналистам директор управления по оказанию иностранной помощи в Госдепартаменте Гари Састри.

"Этот проект бюджета позволяет нам противостоять российской агрессии и влиянию в Европе, Евразии и в Центральной Азии", - заявил он. По его словам, речь также идет об "отстаивании интересов США в этом регионе, касающихся национальной безопасности и экономики".

Глава разведывательного управления Минобороны США генерал-лейтенант Винсент Стюарт считает, что Россия продолжит укреплять боеспособность у своих западных границ, а также на Ближнем Востоке, пытаясь "вырваться из окружения НАТО".

По его словам, Россия от Мурманска до Калининграда и дальше до Крыма создает "западный барьер", который обеспечивает "запрет доступа" для стран Запада.

"Это (делается) для того, чтобы, по их (РФ) словам, вырваться из окружения, которое создали страны НАТО… Не думаю, что они закончили это. Полагаю, что они хотели бы расширить этот барьер до Средиземноморья. Меня беспокоят действия, которые они могут предпринять в Ливии, чтобы усилить этот барьер. Это все, что касается окружения (со стороны) НАТО", - сказал Стюарт.

Глава Национальной разведки США Дэниел Коут заявил накануне в сенатском комитете по делам Вооруженных сил, что ждет от России большей агрессивности и непредсказуемости в 2017 году.

"Вероятнее всего, в 2017 году Россия будет более агрессивной в международных отношениях, более непредсказуемой в своем подходе к США и более авторитарной в решении внутренних вопросов", - сказал он.

По его мнению, "воодушевленный способностью Москвы оказывать влияние на события в Сирии и ростом популистских и более пророссийских правительств в Европе, президент РФ Владимир Путин, вероятно, будет предпринимать активные действия для продвижения статуса России как супердержавы".

В РФ настаивают на своей неагрессивности

Российская сторона неоднократно опровергала утверждения о военной угрозе со стороны Москвы, в частности для балтийских стран. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, такие заявления абсурдны и безосновательны.

При этом министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу заявлял, что деятельность "полицейской" авиационной миссии НАТО по патрулированию воздушного пространства Прибалтики фактически стала составной частью "так называемой зоны ограничения доступа, охватывающей Калининградскую область и восточную часть Балтийского моря". "Рассматриваем эти действия НАТО как демонстрацию силового продвижения своих интересов", - добавил он.

По словам Шойгу, группировка НАТО у западных границ России увеличилась за десять лет в восемь раз.

30 марта, комментируя на Международном арктическом форуме обвинения по адресу России в агрессивном поведении, президент РФ Владимир Путин, назвал их "разговором в пользу бедных, для средств массовой информации" и подчеркнул, что активность военной авиации стран НАТО в Балтийском море значительно выше российской. Он напомнил, что США тратят на оборону больше, чем все страны мира.

Проект бюджета США теперь должен одобрить конгресс. Критику уже вызвало намерение Белого дома в 2018 году сократить финансирование многих социальных программ, в том числе медицинскую помощь бедным. В частности, соперница Трампа на выборах, кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон, обвинила администрацию в том, что она действует в ущерб "нуждам детей, инвалидов, женщин и пожилых людей".

В среду, 24 мая, начинается двухдневный визит Трампа в Брюссель, где он проведет переговоры с руководством ЕС и примет участие в своем первом саммите НАТО. По данным СМИ, НАТО приняло экстренные меры по изменению программы саммита так, чтобы не подвергать испытанию Трампа, известного своей непродолжительной концентрацией внимания.