Авиабаза Шайрат, апрель 2017 года
Авиабаза Шайрат, апрель 2017 года
 
 
 
Авиабаза Шайрат, апрель 2017 года
Global Look Press
 
 
 
Авиабаза Шайрат, апрель 2017 года
Global Look Press

Сирийские военные начали возвращать истребители и персонал на авиабазу Шайрат в Хомсе, сообщает NBS News со ссылкой на три источника в Министерстве обороны США.

Это та самая авиабаза, по которой американские военные выпустили 59 ракет "Томагавк" после того, как Вашингтон обвинил сирийские правительственные силы в химической атаке на гражданских лиц в городе Хан-Шейхун. Правительство Башара Асада, напомним, отвергло обвинения, переложив ответственность за атаку на радикальные оппозиционные группировки. В Дамаске напомнили, что химический арсенал страны был вывезен под контролем ОЗХО.

В Пентагоне выяснили, что сирийцы восстановили часть поврежденной инфраструктуры и перебазировали в Шайрат несколько Су-22 и МиГ-23. "Они начнут снова вылетать оттуда в ближайшее время", - заявил представитель американского военного ведомства.

Ни один из источников NBS News не смог дать комментариев по поводу возможного размещения химического орудия на авиабазе. При этом известно, что при обстреле Шайрата американцы избегали тех мест, где, по их мнению, может храниться химическое оружие. "Мы надеемся, что они усвоили прошлый урок", - заявил один из чиновников.

Как напоминает NEWSru Israel, ранее министр обороны США Джеймс Мэттис заявлял, что 6 апреля в результате ракетного удара по авиабазе было уничтожено 20% самолетов, которые использовали сирийские ВВС. Точного количества техники названо не было. В заявлении Пентагона отмечалось, что "Томагавки" нанесли значительный ущерб средствам ПВО, системе топливного обеспечения авиабазы и складам боеприпасов. Источники CNN полагали, что было ликвидировано около 20 самолетов. В то же время аналитики IHS Jane's отмечали, что до удара по Шайрату сирийские ВВС располагали 262 боевыми самолетами. Специалисты не смогли уточнить, какой процент техники исправен и может использоваться для боевых вылетов.

Добавим, согласно данным Пентагона, целей достигли 58 "Томагавков" из 59. Однако министр обороны Сергей Шойгу озвучивал данные, согласно которым только 23 американские ракеты достигли целей, уничтожив шесть самолетов МиГ-23.

В апреле большая часть сирийских самолетов была перемещена к российской военной базе Хмеймим под прикрытие ПВО.

Официальный представитель Министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков сообщал, что российские зенитные ракетные комплексы гарантированно прикрывают объекты ВМФ России в Тартусе и Воздушно-космические войска на авиабазе Хмеймим. В 2016 году на военно-морскую базу в Тартусе были переброшены батареи российской зенитной ракетной системы С-300 для прикрытия базы и кораблей ВМФ России у берегов Сирии. В конце ноября 2015 года, после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым турецким истребителем F-16, в Сирию была доставлена новейшая зенитная ракетная система С-400.

От низколетящих целей российские военные объекты прикрывают комплексы "Панцирь". В систему защиты российских объектов также входят комплексы "Бастион", которые способны поражать как морские, так и наземные цели на дальности 350-450 км. Также с российской помощью были восстановлены сирийские комплексы С-200, которые, в частности, поддерживают систему защиты российских пунктов базирования на восточном направлении.